15.10.2017

The Great Dictator (1940)

Мне грустно думать о том, что "Великий диктатор", вышедший 77 лет назад, по-прежнему актуален и по сей день. Возможно, сейчас даже больше, чем когда-либо.


"Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с пути. Жадность отравила человеческие души, наполнила мир ненавистью, привела нас к страданиям и кровопролитию. Мы ускорили прогресс, но замкнулись в себе. Машины, которые должны обеспечить нас всем необходимым, заставляют нас хотеть большего. Наши знания сделали нас циничными, наш ум - черствыми и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Больше, чем в автоматизации, мы нуждаемся в человечности. Больше, чем в рациональности, мы нуждаемся в доброте и чуткости. Без этих качеств в жизни воцарится жестокость и мы потеряем всё". (с)

8 комментариев:

  1. Марина07.10.2018, 16:44

    То мне температуру надо было узнать, теперь не нравится дублирование в фильме, оригинальный звук слишком громко. Искала лучшую версию и напала на д/ф «Бродяга и Диктатор». Фильм о фильме. Видели такую вещь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще не видела, но в планах стоит) Должно быть интересно.

      Удалить
    2. Марина07.10.2018, 18:13

      Там еще есть съемка Сиднея, параллельно основной.

      Удалить
    3. То, что Сидней снимал, я видела. Оно отдельно попадается в разных местах. Интересно, что цветное видео.

      Удалить
    4. Марина08.10.2018, 16:02

      Так в этом и весь вопрос))) Я как-то думала, а если на фильмы Чаплина наложить цвет. Просто для пробы, ну хотя бы на того же «Диктатора», т.к. он звуковой и еще с использованием образа бродяги. И тут вдруг такая роскошь попалась.

      Удалить
    5. Думаю, если бы они изначально в цвете снимали, фильм выглядел бы иначе, чем на камере Сида) Все же цвет одежды подбирали такой, какой лучше воспринимался ч/б камерой, поэтому они так ярко одеты.
      Кстати, если еще не видели, вот тут: https://www.chaplin-blog.ru/2017/09/avtohromnye-foto-charlie-chaplina-1918.html я выкладывала автохромные фотографии 1918 года, на них виден кусочек декораций "Собачьей жизни" в цвете)

      Удалить
    6. Марина09.10.2018, 17:53

      Так-то оно так, но для меня и камера Сида роскошь))

      Удалить
    7. Что роскошь - это я не спорю))) Это сокровище!

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир