12.10.2017

Dance of the Rolls (Танец булочек)

А знаете ли вы...

...что впервые танец булочек появился в фильме Роско Арбакля в 1917 году? Вероятно, идея принадлежала ему, хотя Дэвид Робинсон предполагал, что он подсмотрел ее у Чаплина. На этот счет я могу сказать лишь то, что Арбаклю действительно случалось не единожды заимствовать гэги у Чаплина, но и Чаплин, в свою очередь, брал кое-что от коллег по цеху. Как бы там ни было, следует отметить, что Чаплин никогда не копировал просто так чужие трюки, а всегда творчески переосмысливал их и привносил что-то свое. И кто бы ни был автором исходной идеи, его исполнение само по себе остается совершенно уникальным.

Для сравнения:


И классический эпизод из "Золотой лихорадки" (1925):


Кроме того, в 1926 году Чаплин исполнил свой танец булочек для любительского фильма Camille, где импровизация мне нравится даже еще больше.

3 комментария:

  1. Чаплин у Арбакля не только танец булочек перенял. Он много от него брал. Однако, Арбакль по популярности стоял на ступень ниже Чаплина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так и Арбакль у Чаплина тоже разные гэги брал. Только его фильмы на уровне гэгов и остались, Чаплин же пошел дальше. Оттого и популярность его больше.

      Удалить
  2. Марина14.04.2020, 07:48

    Идеи где-то брать надо. Не сам придумал, значит перенял. У Арбакля судьба такая - Чаплину идеи подкидывать, а он их поднимал до высокого уровня.

    ОтветитьУдалить