28.12.2019

Концепт-арт к "Великому диктатору"

Несколько эскизов к будущему фильму. Особенно мне кажется любопытной триумфальная арка с Хинкелем, не попавшая в итоговый вариант фильма.
Художник: Дж. Рассел Спенсер.

Концепт-арт к фильму Чаплина "Великий диктатор" - 1

Концепт-арт к фильму Чаплина "Великий диктатор" - 2

Концепт-арт к фильму Чаплина "Великий диктатор" - 3

Концепт-арт к фильму Чаплина "Великий диктатор" - 4

Эскизы к фильмам Чаплина сохранились в основном благодаря стараниям его брата Уилера Драйдена. В отличие от негативов и документов хранить эскизы было неудобно из-за их большого размера, поэтому студия не особенно заботилась об их сохранности. Однако Уилер Драйден считал бесценным любой документ и любую вещь, связанную с его братом, поэтому тщательно собирал их и берег. Его жена, в конце концов, не выдержала этой одержимости и оставила его. После же смерти Уилера Драйдена в 1957 году разбирать его коллекцию никто не взялся и большую ее часть попросту сожгли. Все же часть бесценных материалов стараниями Уилера дошла до исследователей.
(Дэвид Робинсон)

Два первых рисунка отсканированы из моего экземпляра книги Дэвида Робинсона "Chaplin. His Life and Art" (London : Penguin Books, 2010). Цветные рисунки и сопроводительный текст (в сокращенном виде) взяты отсюда.

---

См. также:
Концепт-арт к "Новым временам": часть 1
Концепт-арт к "Новым временам": часть 2

11 комментариев:

  1. Триумфальная арка с Хинкилем есть в фильме.Там когда Наполони приехал во дворец.

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо, к каждому фильму рисовались эскизы, а по эскизам строились декорации. Ну, во всяком случаи, к полнометражным. К короткометражкам некогда было рисованием заниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас-то ко всем фильмам эскизы рисуют, не знаю, как с этим дело обстояло раньше. К короткометражкам, конечно, рисовать что-либо времени не было (у Кистоун, по-моему, вообще одни и те же декорации на все случаи жизни были).

      Удалить
    2. На Эссеней тоже одни декорации.Там по-моему, лестницу передвигали во все стороны.

      Удалить
  3. Дж. Рассел Спенсер художником был или это дело случая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он был художником в "Великом диктаторе" и "Новых временах" (но те арты, что я по ним выкладывала, по-моему, другого авторства). Над другими фильмами другие художники работали.

      Удалить
  4. В титрах пишут "художник - постановщик". Это либо художник, по эскизам которого ставят декорации, либо художника в титрах вовсе нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художник-постановщик отвечает за всю визуальную составляющую часть фильма (насколько я это понимаю). Конкретно тут Рассел Спенсер должен был быть как раз художником-постановщиком, т.е. не только эскизы он рисовал. Но про художников я почти ничего не знаю.

      Удалить
  5. Есть еще художник-декоратор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художник по костюмам, сторибордисты... Много разных художников над фильмом работают. Но художник-постановщик должен быть главным над ними всеми. Сейчас просто в титрах подробно всех-всех перечисляют, а раньше-то только самых основных людей включали и то, бывало, не всех.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир