26.07.2018

Лита Грей с сыновьями

Лита Грей, Чарли Чаплин-младший и Сидней Чаплин
Лита Грей, Чарли Чаплин-младший (слева)
и Сидней Чаплин
Мальчики одеты в форму военной академии Блэк Фокс (Black-Foxe), куда их отправили в 1933 году. Идея принадлежала Чаплину-старшему, который считал, что в окружении его детей "слишком много женщин" и что строгая дисциплина пойдет им на пользу. Лита поддержала его решение. Чаплин прислал список школ, которые он сам одобрил, и Лита с матерью выбрали Блэк Фокс, поскольку она располагалась в Голливуде и ее также посещали дети других кинозвезд.

22 комментария:

  1. Анонимный02.09.2018, 19:17

    А какое лично у Вас отношение к персоне Литы Грей? Все что я вижу в большинстве источников - абсолютный негатив, который, в целом, можно объяснить, но лично мне сложно поверить, в то, что она его заслуживает. После ее книги она мне вообще представляется как женщина очень несчастная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет негатива к Лите. Я вполне могу ее понять, история с ней вышла очень некрасивой, и упрекать ее в том, что она вынудила Чаплина на ней жениться, по меньшей мере, неразумно. Мое мнение - во всех бедах, что принес Чаплину брак с Литой, виноват он сам. Тем не менее, "несчастность" Литы во время ее брака с Чаплином, на мой взгляд, сильно преувеличена. БОльшая часть их супружеской жизни прошла достаточно ровно, к тому же, Лита по большей части была предоставлена сама себе и имела возможность развлекаться с друзьями, что она и делала (и это я не в упрек).
      Здесь можно много рассуждать, на самом деле, и у меня в планах есть большой пост про Литу (или даже серия постов), но это вряд ли получится скоро, поскольку я еще не всё дочитала по этой теме, что хотела, да и мысли надо собрать в кучу.
      Что касается ее книги, то смотря какую книгу вы имеете в виду. "Моя жизнь с Чаплином", которую перевели у нас, была полностью переписана ее соавтором, чтобы добавить "остроты" ее описаниям и чтобы книга лучше продавалась. Хотя общая канва событий сохранена, все диалоги и интимные подробности принадлежат не перу Литы. В конце жизни она написала вторую книгу - Wife of the Life of the Party, в которой Чаплин представлен уже не в таком демоническом свете. Ее на русский не переводили и ее трудно достать по вменяемой цене, но приличная часть ее доступна на Google Books.

      Удалить
    2. Анонимный02.09.2018, 23:18

      Да, я имела ввиду "Моя жизнь с Чаплином". Я тоже где-то читала о том, что книга слишком преувеличивает масштаб происходившего, но увы, это один из немногих подробных источников их совместной жизни. По поводу Wife of the life of the Party - как раз сегодня обнаружила, что она стала доступна на Гугл букс, и сегодня же бегло прочла те 75 страниц, что там представлены для ознакомления. Честно говоря, слегка разочаровалась - книга не так демонизирует Чаплина, как по мне, лишь из-за того, что повествование в ней очень отрывочное что-ли, и после "Моей жизни с Чаплином" книга кажется урезанной, будто каждую третью страницу выдрали :(

      Удалить
    3. Да, вторая книга суховата, но, по крайней мере, в ней четко то, что хотела сказать сама Лита, без чужих фантазий. И все-таки Чаплин в ней представлен не в таком черном свете, как раз потому что в ней нет такого нагнетания атмосферы, как в первой, и, собственно, ряд эпизодов показан иначе. Во всяком случае, таковы мои ощущения. Первая книга оставила очень неприятные впечатления, хоть я и знала, что в ней многое надумано. Вторая воспринималась легче. В ней также напечатаны документы с бракоразводного процесса, и в них тоже можно кое-что вычитать, хоть это и очень зубодробильное чтиво. Но это практически единственный источник, который позволяет взглянуть на ситуацию со стороны Чаплина (хотя скорее его адвокатов, но все же).

      Удалить
  2. Марина06.09.2018, 7:33

    Говорят, случайных встреч не бывает. У каждого человека какое-то предназначение на земле. У Литы тоже было предназначение. Физически она созрела, а умом, для семейной жизни, нет. Но это от нее и не требовалось. Совместной жизни с Чарли им не было предусмотрено судьбой. Во всех материалах, которые мне выплыли, говорится, что Лита Грей была в связи с Чаплиным с детства. Лита должна была стать матерью его двух сыновей. Это и была ее миссия на этой земле, и она ее выполнила. Поэтому так все и получилось. «У женщин как всегда – во всем мужчины виноваты» Конечно, Чаплина можно обвинить в связи с малолетней и очернить его на этой почве. Но, так было задумано, что Лита совсем молоденькой родит и вся жизнь будет впереди, для размышления и написания своих мемуаров. Думаю с годами Лита стала мудрее, многое поняла. (специально включила посмотреть «Неизвестный Чаплин», что же она там говорит и от фильма оторваться не смогла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет-источники любят представлять всё так, будто Лита была в связи с Чаплином с детства, но это не так. Она впервые встретила его лично, когда ей было около восьми, это была мимолетная встреча в кафешке, которую сам Чаплин вряд ли вообще запомнил, и она снялась в "Малыше", когда ей было двенадцать, но отношения у них начались, только когда ей исполнилось пятнадцать.
      На самом деле, я иногда пытаюсь представить, что бы было, если бы Лита сделала аборт и не вышла за Чаплина. Мы бы получили совсем другую "Золотую лихорадку", другой "Цирк", да и всё остальное, вероятно, было бы по-другому, и не было бы у Чаплина первых двух сыновей... Наверное, всё действительно должно было случиться именно так, а не иначе.
      "Неизвестного Чаплина" очень люблю! Лучший фильм о Чаплине, на мой взгляд.

      Удалить
    2. Марина06.09.2018, 19:13

      В связь Литы и Чаплина с ее раннего детства, верится с трудом. Точнее, не верится вообще. Вроде бы, какой то родственник ее был адвокат. Если это так, то картина становится яснее. Зная, что и за что, он навешал на Чаплина все самое тяжкое. С ним еще и деньгами поделились. А когда я увидела в Огнях рампы и в Графини из Гонконга их сына Сиднея, то сразу все встало на свои места. Лита Грей должна была стать матерью двух сыновей Чаплина. Вот и все. Какую она себе репутацию заработала при этом – это ее проблемы. Она сделала то, что должна была сделать.

      Удалить
    3. Да, дядя-адвокат. Эдвин Макмюррей. С хорошей такой хваткой адвокат. Если мне не изменяет память, адвокаты Литы получили примерно треть той суммы, что отсудили у Чаплина (не считая денег, выделенных на сыновей), так что им было, ради чего стараться. Собственно, и скандал во время развода, и попытки уничтожить репутацию Чаплина - это дело рук дяди. Литу никто особо не спрашивал, чего она хочет. Она также писала, что однажды спросила совета у дяди, а он потом выставил ей счет. Хороший дядя, в общем)
      Лита в своей жизни наделала много ошибок, но мне кажется, что она заслуживает уважения уже хотя бы за то, что в конце концов смогла наладить свою жизнь, отказаться от "звездных" амбиций, преодолеть алкогольную зависимость (а ведь на это большая сила воли нужна, не каждому это удается) и прожить остаток жизни тихо и спокойно.

      Удалить
    4. Марина07.09.2018, 7:05

      Значит, все-таки попивала она и хорошо. За то, что себя в руки смогла взять, ей большой плюс.
      Понятно, что на такое сочинение, с обвинениями у Литы ума не хватило бы. За нее все дядя «любимый» делал, ради своей же выгоды. Там не только адвокаты нажились, но и маме с папой хватило. Только вся та грязь, которую они вылили на Чаплина, к нему не прилипла, а осталась на самой же Лите на долгие годы. Так было заведено, что ей Бог ума дал к концу жизни, а не в начале, иначе, она бы, не родила Чаплину двух сыновей.

      Удалить
    5. Она не просто "попивала", она допилась до белой горячки. Лечилась долго, срывалась несколько раз, но вот выбралась все же. Папы у нее не было.
      А насчет ума... Она была подростком, о каком уме может идти речь?)

      Удалить
  3. Марина07.09.2018, 7:34

    Мирна Кеннеди, если верить написанному, была подругой Литы. Они с ней с одного года. Мирна родилась 7 сентября 1908 года. (почему-то все люди 5 –го, 7-го только Мирна да я))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они были подругами с детства. Это Лита порекомендовала Мерну на главную роль в Цирке. Правда, потом сама же и приревновала. Хотя нет никаких свидетельств, что между Чаплином и Мерной что-то было. А у вас с ней день рождения в один день? Это здорово)

      Удалить
    2. Марина07.09.2018, 18:13

      Получается что в один день и в одном веке родились))))

      Удалить
    3. Отличное совпадение!

      Удалить
  4. Марина08.09.2018, 7:24

    У меня Лита все из головы не выходит. Надо полагать, она денег, содранных с Чарли, и не увидела. Все забрала «адвокатская контора» и мама в пай вошла. Самой Лите досталось только то, что выбили с Чаплина на содержание детей. Так то Чарли без шума и пыли платил бы. Бонус ко всему - яд горькой молвы, даже от своих же родных. Лита в этой истории еще большая жертва,чем Чаплин. Даже жалко ее становится. Думаю, книгу написать тоже добрые люди посоветовали и помогли, опять же ради своей выгоды, а она от обиды рада стараться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лита - она такая) Я одно время тоже много о ней думала, пока не разложила для себя все в голове по полочкам. Говорить о ней можно много. Деньги от Чаплина она увидела, но очень быстро промотала, так что особой пользы ей это мимолетное богатство не принесло. А репутацию она себе действительно испортила. Конечно, жаль ее. Первую книгу она написала, потому что нужны были деньги. Издательство предложило книгу переработать, чтобы та лучше продавалась, и Лита согласилась. Но она никогда не была довольна ею (я бы тоже была недовольна, если бы меня в таком свете представили). И вторую она написала вроде бы уже просто так, для "восстановления справедливости". Но вторую она не успела дописать - умерла. Она заканчивается на разводе с Чаплином. Подробности ее дальнейшей жизни доступны только из первой книги, хотя мне кажется, в этой части чужого вмешательства уже не так много, ведь роман с Чаплином остался позади. Хотя кто знает. Там так красочно описывается, как она спивалась - нужно очень много мужества, чтобы так откровенно писать о себе.

      Удалить
    2. Марина08.09.2018, 16:54

      Ну вот где-то мне попалось ПЕРЕД ТЕМ КАК УМЕРЕТЬ, ЛИТА ГРЕЙ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОЛИЛА СВОЕГО МУЖА ГРЯЗЬЮ. Я еще задумалась – неужели не успокоилась на старости. Чаплина уже в живых нет, а она все бесится.

      Удалить
    3. Видимо, не давало это ей покоя. Ей бы плюнуть и двигаться дальше, но она так и культивировала в себе всю жизнь эту обиду.

      Удалить
    4. Марина09.09.2018, 6:06

      В том материале, что мне попался, Чаплин тоже выставлен не шоколаде, ну а Лита и вовсе паразитка, бессовестная и наглая. А по сути наглый оказался ее дядя. Он и виноват во всех бедах Литы. Дело в том, что там было с кого доход получить. Желая содрать с Чарли хорошую сумму, он испортил всю жизнь своей племяннице. Ее «произведения искусства» я не читала, но о том, что Чаплин там выставлен паразитом знаю. Так и хочется спросить – если он такой негодяй, куда же ты лезла к нему, едва из пеленок вытряхнули? Получается ради наживы все средства хороши.

      Удалить
    5. Ну так инициатива в отношениях от Чаплина исходила, а Лита просто особо не противилась. И вот тут я даже не могу ставить ей это в вину, потому что мало кто мог устоять перед вниманием самого Чарли Чаплина. Мы, конечно, не знаем, что там и как было и что именно двигало Литой, но мне, например, Милдред Харрис кажется более искушенной, она целенаправленно добивалась того, чтобы выйти за Чаплина, Лита же просто плыла по течению, не задумываясь о последствиях. И Чаплин ведь был с ней вполне мил, когда они просто встречались. А вот когда она забеременела - то упс.
      Если говорить о второй книге, я верю, что бОльшая часть того, что Лита писала в ней о Чаплине - правда. Скажем прямо, сам Чаплин святым никогда не был, и характер у него был очень тяжелый. Но и у Литы, думаю, характер тоже был не сахар, просто она об этом деликатно умолчала. Поэтому им было так трудно ужиться друг с другом.
      Про дядю, конечно, согласна.

      Удалить
    6. Марина09.09.2018, 17:45

      Дело тут не в характере. Под любого мужчину нужно подстраиваться. Под Чаплина тем более. Как говорила свекровь моей бабушки – всю жизнь живи под чужой характер. Так вот у мудреных опытом женщин не всегда выходит жить под чужой характер, а уж у молоденьких тем более. Дело тут в другом. Чаплин создан для кино. И не просто для кино. На нем училась и учится вся мировая киноиндустрия. Лучше всех выучился наш Гайдай. У него своего ничего нет, основа для постановки сцен вся от Чаплина. Так вот миссия Чаплина на земле, не только создавать кино, но и быть основоположником. Чаплин пришел в кино в нужное время, в нужном месте (Сеннет привел принца на студию) Если бы ему с самого начала была дана семья со всеми вытекающими оттуда последствиями, то он бы мог не сделать того, что мы теперь имеем. Не дано было до тех пор, пока не сказал свое главное слово с экрана. Он должен был заговорить в образе бродяги. За все страдания ему дана была Уна. И не потому что он любил молоденьких, а потому что Уна должна была дать ему детей и ухаживать за ним до последнего дня. Судить за прошлое тоже нельзя. Чаплин не такой как все и приравнивать его к общепринятым правилам тоже не нужно. Красота зашкаливала с головы до ног до 60 лет. Тоже природой продумано.

      Удалить
    7. Тут мне добавить нечего) Всё так.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир