08.03.2018

В этом месяце: Март

Меня немного подкосила болезнь, однако рубрика "В этом месяце" снова с вами, и мы продолжаем вспоминать, что же интересного происходило в жизни Чарли Чаплина в каждом месяце.


В этом месяце: МАРТ


  • 1921 год. Братья Чаплины получают разрешение от иммиграционной службы США на въезд в страну их матери, Ханны Чаплин. Нужно сказать, что Сид Чаплин вынашивал мысль о том, чтобы перевезти мать в Америку, еще где-то с середины 1917-го¹, однако в силу различных обстоятельств ее переезд постоянно откладывался. И только в 1921 году звезды наконец сошлись удачно. Ответственная миссия была поручена секретарю Чаплина, Тому Харрингтону, а в Англии об этом хлопотали Обри Чаплин (кузен Чарли) с женой, которые приглядывали за Ханной с тех пор, как умерла ее сестра, тетя Кейт.
    По прибытию в Нью-Йорк случилась небольшая заминка, когда Ханна назвала инспектора иммиграционной службы Иисусом Христом, однако Тому Харрингтону удалось замять дело. Дабы объяснить состояние матери знаменитого артиста, была придумана официальная легенда о том, что ее душевное здравие было подорвано во время воздушных налетов на Лондон во время войны. По закону ей не должны были бы давать разрешение на въезд, однако департамент по делам иммиграции все же пошел навстречу и выдал временное разрешение, которое надлежало продлять каждый год, при условии, что Ханна Чаплин не будет находиться на иждивении государства. С продлением этого разрешения у братьев не раз возникали проблемы в дальнейшем, но все же решение каждый раз выносилось в их пользу.
    По понятным причинам Чаплин никогда не раскрывал точного места, где жила его мать. Считалось, что она поселилась в бунгало у моря в Санта-Монике, и так же писал Чаплин в своей автобиографии. Однако по официальным документам, найденным в его архиве, было установлено, что Ханна жила в доме, арендованном у супружеской пары по фамилии Кэри и расположенном в долине Сан-Фернандо Лос-Анджелеса (нынешний район Студио-Сити)². Я, в общем-то, не вижу принципиальной разницы, был ли ее дом у моря или в центре города. Главное, как и писал Чаплин, что последние годы своей жизни она прожила спокойно и счастливо.

Ханна Чаплин в своем доме в Лос-Анджелесе
Ханна Чаплин в своем доме в Лос-Анджелесе

  • 1936 год. После краткого визита в Гонолулу Чарли и Полетт (а также мать Полетт Альта и слуга Чаплина Фрэнк Йонамори) отправляются в трехмесячную поездку по Дальнему Востоку (Япония, Китай, Сингапур и т.д.). Предположительно во время этой поездки они и поженились, хотя вопрос о том, были ли они официально женаты, кажется, окончательно не ясен и по сей день. По крайней мере, в той поездке они много говорили о предстоящей женитьбе и дразнили прессу³.

Чарли Чаплин и Полетт Годдар с актером театра кабуки в Токио
Чарли и Полетт с актером театра кабуки в Токио

Чарли Чаплин и Полетт Годдар в сингапурском Чайнатауне
Чарли и Полетт катаются на рикшах в сингапурском
Чайнатауне

Чарли Чаплин, Полетт Годдар и Альта Годдар в Батавии (Джакарта) на острове Ява
Чаплин,  капитан самолета, Полетт и Альта Годдар
в Батавии (Джакарта) на острове Ява

  • 1975 год. Английская королева Елизавета II присуждает Чарльзу Чаплину рыцарское звание. Чаплину на тот момент было почти 86 лет, он уже с трудом мог ходить и был не в состоянии преклонить колено перед королевой, поэтому всю церемонию провел в инвалидном кресле.

    Сэр Чарльз и леди Чаплин
    Сэр Чарльз и леди Чаплин

    А здесь можно посмотреть маленькое интервью с Чаплином после церемонии.

_____________
¹Stein L.K. Syd Chaplin : a biography. Jefferson, NC : McFarland & Company, Inc., 2011. P. 76.
²Grey Chaplin L., Vance J. Wife of the Life of the Party : a memoir. Lanham, Md. : The Scarecrow Press, Inc., 1998. P. 90.
³Подробнее об этой поездке можно почитать здесь (см. посты по ссылкам с марта по май).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир