29.03.2021

"Патруль мира" (The Peace Patrol) Чарли Чаплина

Этот пост служит дополнением к статье о музыке, выложенной в прошлом месяце. В ней упоминается о том, что в 1916 году Чаплин опубликовал три песни собственного сочинения. Одну из них - The Peace Patrol ("Патруль мира") - можно послушать на ЮТьюбе. Здесь три разных записи, первая - оригинальная запись 1916 года, а вот последняя (к сожалению, не знаю, какого года)... мне кажется, отлично иллюстрирует то, о чем говорится в статье Дэвида Робинсона - почему Чаплин так стремился к простоте. Первая запись достаточно простая и при этом выразительная. Третья запись изобилует всевозможными "украшениями", и кое-кто в комментариях говорит, что это лучшая версия, но - честно? Мне больше нравится оригинальный вариант без всяких украшательств. Да, третий весь из себя цветистый и задорный, но, на мой взгляд, все-таки ЧЕРЕСЧУР цветистый. Он отвлекает от мелодии, и она оказывается уже не так ярко выражена. Я уверена, что если бы Чаплин услышал подобную аранжировку своей композиции, он потребовал бы немедленно всё лишнее отрезать и выкинуть :)

Это мое мнение. А что думаете вы? :)

2 комментария:

  1. Фракир, ну открытие за открытием! Этой музыкой озвучена «Работа». Причем, в титрах МУЗЫКА РОБЕРТ ИЗРАИЛЬ. Я –то думала, какую классную музыку написал этот Роберт Израиль! Напрасно я так думала. Причем, я теперь уверена, что финальная музыка точно Чаплина. Во всяком случаи, выхваченные партии там есть. Мало того, эту музыку можно встретить и у Китона и у Арбкля. https://disk.yandex.ru/i/gtqxS0aKxOm5tw

    На счет аранжировки вот что думаю. Возьмем первую и третью. Смотря как использовать этот материал. Если для озвучивания фильма, то вполне подойдет более простой вариант. Если же рассматривать эту музыку, как самостоятельную оркестровку, то «украшенный» вариант в самый раз. Мне нравится и то и другое, каждый вариант хорош по своему. Выбор сделать сложно. Тут на вкус и цвет. Второй вариант, это скрипично-фортепианный дуэт, если можно так сказать. Он тоже хорош по своему, и такой же вариант есть про красивые глаза. Закину в тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Александра24.04.2021, 17:55

    Да!) Такую музыку мог написать только Чарли!) Первый вариант безупречен!

    ОтветитьУдалить