23.09.2019

Интервью с Литой Грей (часть 2)

Продолжение интервью с Литой Грей (первая часть тут):


"Он был очень чувственным человеком. Не знаю, правда, стоит ли вдаваться в какие-либо подробности. Это было бы... бестактно.

Он был сильно очарован мной. Он поручил своему оператору сфотографировать меня в позе, как на известной картине - "Эпоха (возраст) невинности" (The Age of Innocence). Он считал, что я похожа на девочку с картины. Так что... остается лишь гадать, не был ли он увлечен мной еще до того, как мне исполнилось шестнадцать. Потому что он был гением, а гении странно мыслят и действуют по сравнению с другими людьми. Мы никогда этого не узнаем.

Какой была моя семейная жизнь? Ну, я была занята тем, что рожала детей. Каждый год у меня рождалось по мальчику. Поэтому у меня не было особой возможности вести социальную жизнь. Мне очень сильно не хватало компании моего возраста, в семнадцать лет я все еще была по большому счету ребенком. А в качестве компании у нас были преимущественно люди вроде Альберта Эйнштейна. Очень серьезные. И в семнадцать лет он мне казался просто грязным стариком. Длинные волосы, падающие ему на плечи, и унылый отсутствующий взгляд... Им было особенно нечего сказать друг другу, пока не заходила речь о музыке. И, разумеется, мы оба увлекались музыкой. Чарли был многогранным гением, он играл на всех струнных инструментах, на пианино и на органе по слуху - никаких уроков.

Они [взрослые гости] заставляли меня еще сильнее желать общения с молодыми людьми, и [Чарли] дал добро на вечеринку, которую я собиралась устроить в отеле "Билтмор" в центре города. Он разрешил мне провести время в молодежной компании. Они просто ставили какую-нибудь граммофонную пластинку, танцевали и дурачились, как все молодые люди. Я привела их с собой домой, чтобы повеселиться, но когда вернулся Чарли, он всех их вышвырнул на улицу - так он был взбешен. Я очень сильно расстроилась тогда, потому что он вел себя так... по-отцовски.

Он был как будто двумя разными людьми [1]. Когда он надевал костюм Бродяги и чувствовал себя смешным - тогда он был смешным. Но как серьезный человек он был очень серьезным. Да, весьма. Он очень любил читать. Он был самоучкой, разумеется. Мне кажется, всему миру известно всё о его детских годах. Нищета и так далее - ужасное детство. И мне всегда казалось забавным, что у него были фотографии с автографами всех известных людей во всех областях: Йеллы Курджел (?), Павловой... лорда и леди Луис Маунтбаттен - и прочих. Хотя он был, вероятно, самым знаменитым человеком - он сам говорил, что более известен, чем Иисус Христос. И оказалось, что он прав. Кое-где в мире смеялись над его шутками и при этом никогда не слышали об Иисусе Христе. Но он... Было что-то в его детстве, что сделало его поклонником знаменитостей. Наверное, он так и не смог полностью поверить в то, что всё это случилось с ним.

Я думаю, что главной любовью Чарли был персонаж, которого он создал. В самом деле. И всё, что могло каким-то образом угрожать ему, пробуждало самое худшее в этом человеке. Думаю, я наконец-то поняла, что это было причиной - потому что это было его настоящей любовью.

После того, как родился мой второй малыш, он стал относиться ко мне теплее, стал более заботливым. Иногда мы проводили вместе довольно интересные вечера, но дома он не особенно распространялся о своей работе. И ему не нравилось, когда кто-то предлагал кого-нибудь. Я предложила ему Мерну Кеннеди, мою подружку, на роль канатоходца [2] в "Цирке", который он позже собирался снимать. И ему не понравилось то, что я это предложила. Но он все же сделал мне приятное и сделал ее пробы, и сказал: "Ты была права, она прекрасно подходит на эту роль". Она танцевала вместе с братом в водевиле, и у нее были развитые ноги танцовщицы и прелестное личико. Она была очень хорошенькая. Так что она оказалась идеальной для этой роли.

После моего развода с Чарли, который случился в 1928 - брак был официально расторгнут - я пошла работать в сети театров водевиля Радио-Кит-Орфей (Radio-Keith-Orpheum vaudeville circuit), и каждый год они продляли мой контракт, так что всего я проработала там девять лет, играя во всех ключевых городах этой страны. Потом я поехала в Европу, где я работала в "Кафе де Пари" (Café de Paris) [3], знаменитом клубе, в котором выступали Ноэль Ковард, Гертруда Лоуренс и все эти люди. В завершение этого тура я выступала во всех провинциях, английских провинциях, в Шотландии и Англии.

В 1950-м - это было нескольким позже - я решила стать агентом. Пару лет я была агентом, рассчитывая на то, что, возможно, мои сыновья смогут оплатить накладные расходы [4]. Ну, я начала. Как выяснилось, мой сын Чарли-младший не мог найти работу, потому что в то время его отец впал в немилость в этой стране у правительства в Вашингтоне. А Сидней не хотел сниматься в кино, потому что его отец был так знаменит в этой области. Поэтому он решил, что хочет пойти на сцену. У него была небольшая труппа под названием Circle Theatre [5] в Голливуде, где они делали... как называется такой тип театра, где две недели репетируют, а следующую... (ей подсказывают) Репертуарный, да. У него был этот театр, и, разумеется, все продюсеры, режиссеры, люди, отвечающие за подбор актеров, и все прочие, приходили посмотреть на них в этих постановках, и они были такого высокого мнения о Сиднее, что он получил роль в паре с Джуди Холлидэй в [мюзикле] Bells Are Ringing ("Колокола звонят") и получил за нее премию "Тони". Так что его карьера пошла в гору. И, конечно, Чарли-младший умер в 1968-м... Ему так и не представился шанс. Кстати, у него были пантомимические способности его отца. Чарли-младший, он тоже был мимом...

Что ж, с годами я смягчилась. И теперь у меня остались, пожалуй, только приятные воспоминания. А те, что были не очень приятными, думаю, я смогла принять".
_____________
[1] Джорджия Хэйл также отмечала это в своих воспоминаниях. Для нее существовало два человека - Чарли и мистер Чаплин, которые радикально отличались друг от друга, и невозможно было предугадать, с кем придется иметь дело в следующий раз.
[2] Вернее, наездницы.
[3] Этот лондонский клуб функционирует до сих пор. Вот еще ссылка на Вики (на английском).
[4] "В 1950 году Лита открыла "Агентство по поиску талантов Литы Грей Чаплин" (Lita Grey Chaplin Talent Agency) и короткое время работала агентом. Ей пришлось закрыть агентство спустя лишь два года, поскольку из-за накладных расходов она влезла в большие долги, которые ей пришлось выплачивать несколько лет. Тем не менее, она гордилась тем, что смогла помочь пробиться таким молодым актерам, как Дэвид Джэнссен, для которого она добилась его первого контракта со студией Universal" (Grey Chaplin L., Vance J. Wife of the Life of the Party : a memoir. Lanham, Md. : The Scarecrow Press, Inc., 1998. P. 121).
[5] Это был один из самых известных некоммерческих театров. Он занимал совсем небольшое помещение и держался на энтузиазме участников. Многие люди, связанные с кино и театром, вносили свой вклад в его развитие. Среди них был и Чаплин-отец, который одалживал для постановок свой реквизит и натаскивал актеров. В число менеджеров этого театра входил Джерри Эпстайн, впоследствии работавший с Чаплином над тремя его последними картинами. Чарли Чаплин-младший также принимал участие в постановках.

9 комментариев:

  1. Марина24.09.2019, 07:34

    Ну так все-таки смягчилась. Хочется верить, что это правда. Во всяком случаи, хочется надеяться, что из жизни она ушла, пусть не с лучшими воспоминаниями о муже,но хотя бы без озлобленности и ненависти.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина24.09.2019, 07:41

    Фракир, спасибо большое за перевод! Особенно, важно было "услышать" последние слова. Огромная благодарность вам за это!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина24.09.2019, 10:27

    "Какой была моя семейная жизнь? Ну, я была занята тем, что рожала детей. Каждый год у меня рождалось по мальчику." Как будто десяток родила)))) "После того, как родился мой второй малыш, он стал относиться ко мне теплее, стал более заботливым." Теплее он стал не от рождения второго малыша. Раз женился, жену никуда не спрячешь, надо с ней в люди выходить. А в людях Лита нравилась. Это и сближало их на время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже подумала, что фраза так звучит, как будто она кучу детей успела нарожать) Думала перефразировать немного, но потом решила, что раз она так говорит, то пусть так и будет)
      Интересно, что в обеих книгах Лита писала, что теплее Чаплин стал к ней относиться после рождения первого сына, а после второго снова наметилось охлаждение в их отношениях, а тут наоборот выходит.

      Удалить
  4. Марина29.09.2019, 14:59

    Вот тот комментарий к видео, где Лита кому-то резко отзывалась о Чаплине, как раз говорит о том, что не было в ней ни злости, ни ненависти к нему. Она совсем не настроена была говорить о Чаплине, но кому-то вздумалось задеть эту тему. Лита резко отрезала, что бы не было желания продолжать разговор.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина08.10.2019, 16:48

    В "Моей биографии" Лита упоминается пока что три раза. Причем, все три раза, не назвав имени. Вот если бы у Литы к бывшему мужу была сильная ненависть, приехала бы она на похороны его матери? Тем более, еще страсти не улеглись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Три? Я могу вспомнить только один)
      Про сильную ненависть речь вроде бы и не шла. Лита поступила по-человечески, приехав на похороны, оставив все страсти в стороне.

      Удалить
    2. Марина09.10.2019, 16:19

      С похоронами уже четыре раза))) Первый – в общем плане, второй – когда мать навещал, она тронула тему шумихи вокруг развода, третий – когда с Херстом в Мексику поехали и застряли на половине пути, четвертый – похороны. Причем, поездки в Мексику у Литы в книге нет, так же как и материных похорон. И никакой ненависти никогда не было ни с той стороны, ни с другой. А вот любовь была, причем, до и после у обоих.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир