08.03.2019

Речь Чаплина при получении Международной премии мира

«Желание мира носит всеобщий характер. Сформулировать требование мира - все равно где, на Востоке или на Западе, - это значит, по-моему, сделать шаг в хорошем направлении.
Я польщен и очень счастлив получить награду. Я не претендую на то, что знаю, как разрешить проблемы, угрожающие миру, но знаю, что нации никогда не разрешат этих проблем в атмосфере ненависти и недоверия и тем более не разрешит их угроза сбросить атомные бомбы. Секрет производства этого ужасного оружия скоро будет известен всем, все нации - малые и большие - будут им владеть.
В нашу эру атомной науки нации должны были бы думать о вещах менее устарелых и более конструктивных, нежели использование насилия для разрешения своих разногласий.
Жалкие усилия, имеющие целью приучить народы к мысли о неизбежности войны с применением водородной бомбы, со всеми ужасами, какие она несет, представляют собой преступление против духа человечности и зародыш общего безумия.
Уничтожим эту тлетворную атмосферу безнадежности, приложим усилия к тому, чтобы взаимно понять друг друга. Вот почему мы должны взять на себя обязательства вернуться к естественному и здоровому в человеке - к духу доброй воли, которая служит основой всякого вдохновения, всякого творчества, всего, что есть в жизни прекрасного и достойного.
Приложим все свои усилия в этом направлении, чтобы достигнуть славной эры, в которой все нации будут процветать».

Веве, 3 июня 1954 г.*

Чарльз Чаплин демонстрирует полученную премию мира, 1954 г.
Чаплин демонстрирует полученную Премию мира

Международная премия мира, врученная Чаплину, 1954 г.Международная премия мира, врученная Чаплину, 1954 г.
 Здесь можно получше разглядеть сам документ.

И видео. В начале там можно увидеть детей Чаплина (Джеральдину, Джозефину, Майкла и совсем маленького Юджина) и Уну, затем школу, в которой дети учатся, а потом уже и само вручение премии. Мне нравится галстук Чаплина.


_____________
*Приводится по изданию: Чаплин Ч.С. О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1991. Т. 2. С. 117-118.

4 комментария:

  1. Марина09.03.2019, 06:07

    "Награждение артиста Международной премией Мира, его декларация и другие публичные высказывания привели американскую реакцию в ярость." (Кукаркин)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, они были не сильно рады. Но Чаплин был уже вне досягаемости.

      Удалить
  2. Марина09.03.2019, 15:53

    С собачкой Майкл так я понимаю? Восемь лет и часы на руке. У меня тоже в этом возрасте первые часы появились. Говорят сам Чаплин никогда не носил часов, а я, по-моему, где-то фото видела с часами, но на правой руке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там Майкл. Про часы такого не помню. Мне тоже кажется, что видела я фото с часами.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир