05.02.2019

Компании United Artists - 100 лет

Сегодня исполняется 100 лет со дня основания кинокомпании United Artists. 5 февраля 1919 года Мэри Пикфорд, Дэвид У. Гриффит, Чарльз Чаплин и Дуглас Фэрбэнкс подписали договор о создании United Artists Corporation, чтобы помешать слиянию крупнейших кинокомпаний, которые собирались установить монополию в кинопрокате. United Artists давала возможность людям, занятым в творческой сфере, распространять свои фильмы самостоятельно и защищать свои интересы.

Хорошо известное, но от этого не менее очаровательное видео с того самого памятного дня хранится в архивах Чаплина:


За свою жизнь компания пережила множество взлетов и падений, неоднократно меняла хозяев и реструктурировалась. В настоящее время United Artists принадлежит компании MGM. С 2018 года ее бренд был перезапущен как United Artists Digital Studios. Сейчас она занимается продюсированием и дистрибуцией цифрового контента и нацелена на создание фильмов, телепередач, сериалов и т.д. (с) Вики

Логотип компании с 1919 по 1967 год

Нынешний логотип United Artists Digital Studios

6 комментариев:

  1. Марина06.02.2019, 07:24

    Ой какое чудесное видео! Прелесть! Я раньше только фото видела (или скрины скорее всего) Самый высокий это Гриффит, я так понимаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и фото, и скрины) Самый высокий - Гриффит, ага.

      Удалить
  2. Марина08.02.2019, 06:52

    Где-то читала, что после Месье Верду Чаплину пришлось продать свой пакет акций кинокомпании, что бы избежать собственного краха,т.к. фильм не пошел в прокате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело было не совсем так. Сама Юнайтед Артистс переживала не лучшие времена, в итоге Чаплин и Мэри Пикфорд оказались единственными совладельцами компании с большим долгом. Они рассчитывали на то, что выход Месье Верду сможет покрыть этот долг, но надежды не оправдались. В тот год Чаплин и Пикфорд действительно пытались продать компанию, но не смогли достигнуть договоренности, и в итоге продали ее через несколько лет на гораздо худших условиях. "Огни рампы" еще пытались распространять через Юнайтед Артистс, а свои акции Чаплин продал в 1955 году (тут не могу точно сказать, все акции, или часть он все же продал раньше).
      Крах самому Чаплину уж точно не грозил, и Месье Верду не был убыточным, поскольку неплохо был принят в Европе. Просто с его помощью не вышло погасить долг United Artists.

      Удалить
    2. Марина10.02.2019, 08:41

      Радует, что Месье Верду все-таки пользовался успехом в Европе. Не знаю, почему «великие умы» говорят, что звуковые фильмы не отличаются гениальностью и в них Чаплин кончился. Я другого мнения.

      Удалить
    3. Я тоже другого. Звуковые фильмы у него тоже отличные.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир