17.01.2019

Немного о Хетти Келли

Каникулы закончились, пора и за работу :) И честь открыть год выпадает на долю Хетти Келли.

Генриетта Флоренс "Хетти" Келли* (1893–1918) была первой возлюбленной Чарли Чаплина. Они познакомились в 1908 году, когда Чарли играл в труппе Фреда Карно, а Хетти выступала в песенно-танцевальном ансамбле "Янки-дудл гёрлз" Берта Куттса (Bert Coutts' Yankee Doodle Girls). Ему было девятнадцать, ей - пятнадцать. Несмотря на то, что их роман продлился всего одиннадцать дней и за исключением одного свидания все встречи длились не более двадцати минут (Чарли провожал Хетти до метро), эта девушка навсегда осталась в памяти и в сердце Чаплина.

Они встретились еще раз лишь однажды пару лет спустя, когда сестра Хетти Эдит вышла замуж за американского миллионера Фрэнка Дж. Гулда и Хетти собиралась поехать к ней. В тот день она показалась Чарли глупой и жеманной, и его очарование ею поугасло. Однако через некоторое время любопытство его вернулось: по свидетельству самого Чаплина, когда он был в Нью-Йорке во время гастролей с Карно и уже после того, как к нему пришла слава, он несколько раз караулил возле дома ее сестры, надеясь встретить там Хетти. Но увидеть ее ему было больше не суждено.

В 1915 году Хетти Келли вышла замуж за лейтенанта Алана Эдгара Хорна (1889–1984), отец которого был членом парламента, а также носил титул баронета, который его сын впоследствии унаследовал. В 1918-м она неожиданно написала Чаплину письмо (возможно, на то ее сподвигла его растущая популярность), начинавшееся со слов: "Помнишь ли ты молоденькую глупышку?.." Под воздействием нахлынувших воспоминаний Чаплин написал ей ответ (что он делал крайне редко), однако получила ли его Хетти - неизвестно. Четыре месяца спустя после того, как Чаплин получил ее письмо, всего за неделю до окончания войны Генриетта Флоренс Хорн скончалась от "испанки" во время свирепствовавшей тогда в Европе пандемии гриппа. Однако Чаплин узнал об этом лишь три года спустя во время своего визита в Лондон - от старшего брата Хетти Артура.

Генриетта Флоренс Хорн (Хетти Келли) - 1Генриетта Флоренс Хорн (Хетти Келли) - 2

Эти портреты относятся примерно к тому времени, когда Хетти вышла замуж за лейтенанта Хорна (1915?). По мнению Дэвида Робинсона, ее подпись на них может свидетельствовать о том, что эти фотографии она сделала для того, чтобы отправить их своему суженому, воевавшему на Западном Фронте. После смерти молодой супруги и до конца своих собственных дней сэр Алан Хорн хранил эти снимки (вместе с еще одним портретом) в одной рамке.

***

Хетти оставила после себя дочь - Эдит Марджери Джей Хорн. Согласно этому сайту, она была младшим командиром Женского вспомогательного территориального корпуса (ATS) во время Второй мировой войны. У Эдит Марджери было семеро детей, один из которых умер в младенчестве, а остальные вроде бы здравствуют и поныне.



Несомненно, знакомство с Хетти оставило глубокий след в душе Чаплина, однако, на мой взгляд, говорить о том, что она стала для него идеалом женской красоты, который он стремился воплотить в своих фильмах, или же о том, что он всю жизнь искал Хетти в других женщинах, - сильное преувеличение. Сам Чаплин высказался несколько иначе: "...Для нее это была всего лишь детская увлеченность, но для меня это стало началом духовного развития, первым прикосновением к красоте"**. Мне кажется, ключевой момент тут - первое прикосновение к красоте. Для Чаплина были важны те чувства, что пробудились в его душе в момент их встречи, а не конкретно ее внешность, манеры или личность. Тем не менее, образ Хетти все же нашел почти дословное отражение в одном из его фильмов - и в довольно неожиданном ключе при том. Но об этом - в следующий раз ; )

Мне также кажется интересным тот факт, что брат Хетти Артур Келли сделался впоследствии представителем Чаплина в United Artists. Карьеру в киноиндустрии он начал у Фрэнка Гулда (мужа-миллионера его сестры Эдит), когда тот решил присовокупить кино к сфере своих интересов, а после Первой мировой войны Келли присоединился к компании United Artists, и, сменив несколько должностей (а также пережив временное увольнение), в 40-е годы стал ее вице-президентом.

Вот такой получился пост - понемногу обо всем :)

(с) Источник:
Robinson D. Chaplin. His Life and Art. - London : Penguin Books, 2010. - P. 83-84, 169, 287-289, 294, 842.

_____________
*В свидетельстве о рождении ее имя было записано как Флоренс Этти.
**Chaplin C. A Comedian Sees the World. Columbia : University of Missouri Press, 2014. P. 25-26.

3 комментария:

  1. Марина19.01.2019, 15:06

    Флоренс – на всех языках означает – цветок. Генриетта Флоренс звучит красиво. Получается Хетти Келли имя сценическое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивое имя) Хетти - уменьшительное от Генриетты. Вряд ли ее имя на афишах фигурировало, скорее всего, она просто так Чаплину представилась. Или он ее так называл.

      Удалить
  2. Марина19.01.2019, 16:58

    Да, в танцевальной группе сценическое имя не нужно. Свое родное годится. Оно у нее в любом виде звучит красиво.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир