05.09.2018

В этом месяце: Сентябрь

Продолжение серии постов об интересных событиях в жизни Чарли Чаплина, происходивших в текущем месяце. Сентябрь - месяц важных путешествий. Я уже упоминала кое о чем в других постах, но эти события так хорошо встают в один ряд, что, пожалуй, повторить будет не лишним.


В этом месяце: Сентябрь


  • 1910 год. Чаплин впервые выезжает на гастроли в США.
    В 1910 году Альфред Ривз, менеджер американской труппы Карно, вернулся в Англию, чтобы набрать новый состав для американского тура. Эми Министер, одна из актрис труппы Карно, ставшая женой Ривза аккурат во время грядущих гастролей, посоветовала ему обратить внимание на "одного способного мальчика" - Чарли Чаплина. Ривз решил взглянуть на него. Чаплин тогда играл в скетче "Бесстрашный Джимми" (Jimmy the Fearless).
    "Я заглянул как раз в ту минуту, когда он с большим жаром произносил классическую фразу: "Грянул выстрел, и еще один краснокожий рухнул на землю!.."
    Он был точь-в-точь лондонский мальчишка, знающий каждый уголок города, - мальчишка, который умело лавирует среди мчащихся карет и авто и чудом остается в живых. Кепочка у него была сдвинута на затылок, рукава ему были коротки, манжеты обтрепаны - он давно вырос из костюма.
    Но какая это находка, я понял только тогда, когда увидел один неподражаемый жест. Отец велит ему оставить книжку и приняться за ужин. "Давай ешь, сынок", - говорит он, подпихивая к нему булку. И вот я заметил, что Чарли режет хлеб, не поднимая глаз от книги. Особенно же меня поразило, что по рассеянности он держит нож в левой руке. Я не знал тогда, что Чарли левша. Дорезал булку до конца и потом, смотрю, превратил ее в какую-то гармошку". [1]
    Через несколько лет Чаплин повторил этот трюк в фильме "Бегство в автомобиле" (A Jitney Elopement). После спектакля Ривз заглянул к нему в гримерную и спросил, не хочет ли он поехать в Америку. "Очень буду рад, если возьмете", - ответил Чаплин.
    "Я сказал, что надо поговорить с Карно. Услышав это, он стер с лица остатки грима, широко улыбнулся, и я увидел, что он красивый. Еще там, в уборной, я твердо решил его взять".
    "Ладно, - сказал Карно, - берите его в американскую труппу, если, по-вашему, он дорос до таких ролей". Мы тогда играли "Вечер в английском мюзик-холле", "Вечер в лондонском клубе" и "Вечер в лондонском тайном обществе".
    "Конечно дорос, - сказал я. - Он годится для любой роли, и по возрасту, и по уму, и по таланту". [2]
    Сам Чаплин, узнав, что Альфред Ривз набирает новую труппу, со своей стороны сделал все, чтобы ему понравиться. Америка виделась ему, как и многим другим, страной новых возможностей. Он чувствовал, что на английской сцене ему некуда больше расти, возможности его в этой стране очень ограничены и, если он останется в Англии, перспектив у него не будет практически никаких. В Америке же, казалось ему, он сумеет добиться большего. По воспоминаниям Чаплина Карно не сразу дал положительный ответ, и ему пришлось какое-то время мучиться неизвестностью. Только когда Карно увлекся новым скетчем "Уоу-уоус" (The Wow-Wows), он согласился отправить Чаплина в Америку в качестве исполнителя главной роли в нем.
    Новая труппа отплыла на корабле "Каирнрона" 22 сентября 1910 года. Это было судно для перевозки скота, поэтому путешествие оказалось не самым комфортным для актеров. Тем не менее, они не унывали.
    "Каирнрона" было судном для перевозки скота, но никакого скота на борту не было, разве что считать скотом нас - ведь иногда мы именно так себя и ощущали, - вспоминал Стэн Лорел, который выступал вместе с Чаплином в составе той же труппы. - По крайней мере, еда по большей части напоминала фураж; да и погода нас не баловала. Но нам было весело, ведь мы все занимались отличным делом, мы были молоды, и мысль о том, куда мы едем, приводила нас в восторг. Никогда не забуду того, что случилось потом. Мы все сидели на палубе, наблюдая за появлявшимся из тумана материком. Вдруг Чарли подбежал к перилам, стащил с головы шляпу и, размахивая ею, закричал: "Америка, я еду завоевывать тебя! Мое имя будет на устах каждого мужчины, женщины и ребенка - Чарльз Спенсер Чаплин!" Мы шутливо освистали его, он церемонно поклонился нам и сел на место. Много лет спустя, когда бы я ни встречался с кем-либо из старой труппы [Карно], мы всегда вспоминали этот эпизод и дивились тому, как прав тогда оказался Чарли". [3]
    Как бы там ни было, первый тур не привнес больших изменений в жизнь Чаплина, и в июне 1912 года он вместе с труппой вернулся в Англию. Удача улыбнулась ему лишь во время второго тура - именно тогда его наконец-то заметили и предложили сниматься в кино. Дальнейшая история всем известна.
    Подробнее о двух американских турах Чаплина можно почитать здесь.

Чарли Чаплин на борту "Каирнроны". На пути в Америку, 1910 г.
На борту "Каирнроны". Слева направо: Альф Ривз,
Эми Министер, Мюриэль Палмер и Чарли

Чарли Чаплин в Сан-Франциско, ок. 1910-1911 гг.
Чаплин в Сан-Франциско. Слева стоит Альф Ривз

  • 1921 год. Чаплин возвращается в Европу и навещает Лондон первый раз за девять лет своего отсутствия.
    Паштет из почек, грипп, телеграмма... Такова была триада; из нее возник начальный импульс. Хотя не исключены и неосознанная тоска по родине, и желание услышать аплодисменты в Европе. И вот я решился на поездку.
    Целых семь лет я грелся в горячих лучах вечного солнца Калифорнии, солнца, искусственно усиливаемого в киноателье лампами Купера - Хьюиша. Целых семь лет я работал, охваченный одним-единственным стремлением. В конце концов мне захотелось бежать отсюда. Бежать из Голливуда, от киноколонии, подальше от сценариев, запаха целлулоида в ателье, контрактов, газетных заметок, монтажных, от толп народа, купающихся красоток, традиционных тортов с кремом, больших башмаков и маленьких усов. Я находился на вершине успеха, но такого успеха, который уже грозил застоем.
    Мне хотелось эмоциональной разрядки. Возможно, эту причину трудно воспринять всерьез, но уверяю вас, что даже клоуну не чужды светлые мысли. И я как раз нуждался хотя бы в толике их. [4]
    Желание сделать перерыв и отдохнуть от всего было вполне объяснимо, ведь Чаплин непрерывно работал много лет - еще и до того, как пришел в кино. Предстоящая премьера "Малыша" в Лондоне послужила хорошим поводом для поездки. Вполне возможно, не последнюю роль сыграло и письмо от Хетти Келли, первой влюбленности Чаплина, которое он получил в 1918 году и в котором она приглашала его навестить ее, если он когда-нибудь снова будет в Лондоне. Чаплин еще не знал, что Хетти умерла тогда же, в 1918-м от инфлюэнции.
    Как бы там ни было, решение поехать в Европу возникло у него спонтанно, и, отложив работу над новым фильмом, он тут же воплотил свое решение в жизнь, взбаламутив окружающих.
    3 сентября Чаплин отплыл из Нью-Йорка на пароходе "Олимпик" - на том же судне, на котором он покинул Англию вместе с труппой Карно в 1912 году. Тогда он плыл во втором классе, а теперь мог позволить себе каюту-люкс. "Я знал Лондон, как знают его обитатели лэмбетских трущоб, а сейчас, богатый и знаменитый, я увижу Лондон новыми глазами, будто первый раз в жизни", - писал он в своей автобиографии. [5] Компанию Чаплину в этой поездке составляли его секретарь Том Харрингтон, пресс-секретарь Карлайл Робинсон и друг Чаплина - писатель Эдвард Ноблок.
    Иронично, но когда он уезжал из Англии в 1912 году, то был никому не нужен. Теперь его везде встречали огромные толпы поклонников и репортеров. Именно во время этой поездки Чаплину предстояло осознать, насколько далеко за пределы Соединенных Штатов распространился его успех.

Чарли Чаплин прибывает в Англию на борту "Олимпика" 9 сентября 1921 г.
Чаплин прибывает в Саутгемптон на борту "Олимпика"
9 сентября 1921 г.

Чарли Чаплин у отеля "Ритц" в Лондоне, 9 сентября 1921 г.
Окруженный толпой поклонников у входа в отель Ритц (Лондон)

  • 1952 год. Чаплин с женой и детьми отплывает из Нью-Йорка на лайнере Queen Elizabeth, следующем в Англию. Он собирался присутствовать на мировой премьере "Огней рампы" в Лондоне, а после устроить себе отпуск и показать Уне город своего детства. Ему суждено было вернуться в Америку лишь через двадцать лет: 19 сентября во время обеда Гарри Крокер, также сопровождавший Чаплина в этой поездке, получил каблограмму, в которой сообщалось, что разрешение на въезд в США для Чаплина было аннулировано. Страна, которая позволила ему взлететь на недостижимую высоту, в конечном итоге отвернулась от него.
    Более подробно об этом дне я уже писала здесь.

Чаплин и Уна с детьми на борту Queen Elizabeth, сентябрь 1952 г.
Чаплин и Уна с детьми на борту Queen Elizabeth

_____________
[1] Цит. по: Робинсон Д. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество. М., 1989. С. 80-81.
[2] Цит по: Там же.
[3] Цит. по: McCabe J. Charlie Chaplin. London, 1979. P. 38-39.
[4] Чаплин Ч.С. Моя поездка за границу // О себе и своем творчестве. М., 1991. Т. 2. С. 6.
[5] Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М., 1990. Т. 1. С. 195.

12 комментариев:

  1. Марина06.09.2018, 5:49

    Все что делается на белом свете, все к лучшему. Наверное, из Голливуда, пошло развитие мировой киноиндустрии. Ну или Голливуд больше преуспел в этом. Так или иначе, Чаплин оказался там в нужное время и сделал то, для чего он родился на этом свете. Америка в нужное время и в нужном месте приняла его и в нужный момент вытолкала, когда дело дошло до большого. В противном случаи, могло бы плохо кончится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом-то, конечно, Чаплин не особо пострадал из-за своего "изгнания". Могло быть и правда хуже. Просто есть в этом тоже определенная ирония, как обожание людей превращается практически в равную по силе ненависть. Но его творчество и это пережило.
      Про фото - да! Все девчонки - копии мамочки. Удивительно, мальчишки все разные получились, а девочки как под копирку.

      Удалить
  2. Марина06.09.2018, 5:51

    На последнем фото, девчоночки на одно лицо!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина11.09.2018, 8:56

    Вот когда читаю про молодые годы Чаплина в Англии, вижу свою бабушку. Тоже росла в нищете. Ни обуть, ни одеть. В школу пошла с десяти лет в чем попало, добрые люди настояли – девочка должна учится. Также чувствовала, что надо ехать в город. В деревне перспектив никаких. Приехала с группой по направлению. Добирались не на судне для скота, зато на багажных полках в вагоне, Приехали, уставились на дымящие трубы и грязь, как Чарли на Голливуд. Ну, обратного пути нет. Вершин никаких не покоряла, но и на дне не лежала. Через год назначили завотделом. С этой должности ушла на пенсию с кучей грамот и наград. Если исходить из х/ф «Чаплин» 1992 г. то там Чарли говорит ТАМ, ОТКУДА Я ПРИЕХАЛ, ВЫБОРА НЕТ. У бабушки тоже выбора не было. Конечно, в этом фильме много неточностей, но суть дела понятна. Был еще один фильм. Чье производство не знаю. Он 1989 года. К столетию со дня рождения Чаплина. Именно с той поры я знаю, что Чаплин родился 1889г. Правда даты не помнила. В том фильме несколько серий, подробно показано детство. Я его смотрела два раза. Первый раз его показывали у нас в 89 году, а второй в начале 90-х. Найти я его не могу. Везде выходит фильм 92 года. Вообще-то с самим Чаплиным я знакома лет с 11 где-то. В первой половине 80-х показывали по ТВ его фильмы. Не знаю, сколько тогда их показали, но показывали продолжительно. Короткометражки гнали по три сразу. Из полнометражных точно помню «Золотую лихорадку» и «Малыш». Тут же был и «Неизвестный Чаплин» Сейчас всплыли в памяти, как Чарли зажигал спички об статуэтку (Работа), хождение по граблям помню, щепка «всплыла» в памяти. Помню финальную сцену в «Золотой лихорадке», а уж поедание ботинок, «булочки» и слепая цветочница не забывались. По-моему даже танец в ресторане с «Новых времен» и «булочки» включали в киноконцерты (была такая штука на советском ТВ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, у моего дедушки похожая история. Ушел один из деревни в город поступать в институт, даже без документов. Но поступил каким-то чудом. Стал в итоге научным сотрудником и в этой области работал до конца жизни.
      Фильм 1989 года нашла на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=C5b_Jmhs0ZI ) Правда, только на английском. Надо будет посмотреть. Фильм 92-го года меня как-то не впечатлил, но про детство интересно глянуть. Больше люблю документальные все же. "Неизвестный Чаплин" - мой любимый, пересматриваю наравне с чаплинскими фильмами. Еще понравился The Forgotten Years (так, кажется) про его последние годы.

      Удалить
    2. Марина12.09.2018, 16:00

      Хорошо, хоть на английском нашли. А в 92 году наворочено «семь верст до небёс и все лесом». Хотя бы взять сцену с «торшером на голове». Это «Искатель приключений», а в фильме воспроизвели какую-то свадьбу. «Искатель приключений» на Мьючуэл, а в фильме У Сеннета на Кистоуне. Причем, они это выдали как за первое появление в образе бродяги, а первое появление было в «Детских автомобильных гонках». Просто суть некоторых событий понятна.

      Удалить
    3. Ох, не заставляйте меня говорить о фильме 92-го года))) А то ведь я как заведусь... В том-то и дело, что суть понятна только *некоторых* событий. Я понимаю, что снимать фильм о Чаплине - дело неблагодарное, слишком насыщенная у него была жизнь и отразить все события за два с половиной часа нереально. Но в фильме *слишком* много художественного вымысла на мой вкус. А самое главное, что практически совсем не отражена творческая сторона его жизни. Что сделал Чаплин для кино? В чем его гениальность? Фильм не отвечает на эти вопросы, а разве не это должно было стать главной задачей? Эпизодов о съемках его картин в фильме очень мало, и они настолько унылы, что аж плакать хочется. Совсем не показано его стремление к творческой независимости. Нет даже упоминания об образовании United Artists (или я моргнула и пропустила этот момент). И так далее.

      Удалить
    4. Марина13.09.2018, 14:53

      Там перевернуто все с ног на голову. Ну для тех, кто совсем ничего не знает о Чаплине, пойдет. На таких, как мы не рассчитывали)))

      Удалить
    5. Вот меня больше всего расстраивает то, что фильм формирует неверное представление о Чаплине у тех, кто о нем ничего не знает( Характеристика "семь верст до небёс" мне понравилась)))

      Удалить
    6. Марина13.09.2018, 15:44

      Это только то что я вижу. Ну правильно, в Иммигранте с Эдной было 46 дублей, только бобов там никаких она не ела)))) Зато Роберт Дауни Оскара получил за эту роль.

      Удалить
    7. Эдна ела бобы) Когда она встретила Чарли в кафе, он для нее их заказал. Только вот в книге Дэвида Робинсона (которую фильм вроде как брал за основу) история этих съемок описана очень смешно, а в фильме тоска зеленая. Да и сводить всю историю отношений Чаплина и Эдны к одному этому эпизоду - неуважение к ней, я считаю.
      Ну, Роберт Дауни не виноват в том, что наворотили сценаристы. Сыграл-то он хорошо. Хотя опять же... Бродягу он точно скопировал, а вот самого Чаплина - нет. Есть же много видео с Чаплином, из которых можно перенять его мимику и манеры. Не знаю, как было с их доступностью в те годы, но, в конце концов, семья Чаплина поддерживала этот фильм, они могли дать доступ в архив, где можно было это все посмотреть.

      Удалить
    8. А еще у Чаплина был высокий голос, а у Роберта Дауни он сам по себе довольно низкий (и глаза карие). У меня это тоже сильный диссонанс вызывало.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир