14.09.2018

Чаплин с оркестром Эйба Лаймена

Здесь представлены две довольно известные музыкальные композиции Чаплина, записанные с оркестром Эйба Лаймена в 1925 году предположительно для "Золотой лихорадки" (хотя я не очень представляю, в каких эпизодах они могли бы звучать), либо для исполнения перед фильмом: Sing A Song и With You Dear, In Bombay.

А вы знаете, что в этой записи можно услышать два небольших соло на скрипке в исполнении самого Чаплина? Sing A Song - примерно на отметке 1:40 и With You Dear, In Bombay - примерно на отметке 4:05.


Источник информации: Discovering Chaplin.

28 комментариев:

  1. Марина14.09.2018, 17:06

    Фракир, вы где раньше были?)))) Или где я была со своей "температурой"? Вторая композиция звучит в "Неизвестном Чаплине" Я так хотела ее услышать целиком!Фракир, вы чудо!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо! :D Раньше я просто не знала о Чаплине)
    А, точно же звучит. Они еще так хорошо наложили ее на видео, где Чаплин дирижирует этим самым оркестром)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина10.02.2019, 09:08

    Сейчас музыкальным фоном озвучены все немые фильмы. Но музыка Чаплина какая-то особенная. Его музыка не просто ярче и не только душа сюжета. Весь феномен в том, что музыка Чаплина воспринимается и без сюжета, ее можно слушать как отдельную инструменталку. И пусть он не мог от начала до конца писать сам, пусть делал только наброски, подавал идеи, однако, из его идей выросли такие замечательные композиции. Чего не скажешь о самостоятельных работах того же Карла Девиса или Роберта Израиля. Их музыка отдельно не воспринимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Чаплин вообще был очень музыкальным, очень тонко чувствовал музыку, пусть и не получил профессионального образования в этой сфере. Многие отмечают, что хоть он и работал с разными композиторами, вся эта музыка имеет общий стиль - чаплинский. Ни одной ноты не могло появиться без его одобрения. Для меня как раз является очень говорящей та история про музыку к Парижанке, когда у него уже не было сил ни на что - и Эрик Джеймс уже особо ничего не смог сделать, только переработать старый материал. Потому что *в основе* всегда лежали чаплинские музыкальные идеи, без этой основы вышло бы уже совсем не то.

      Удалить
    2. Марина16.02.2019, 08:07

      Фракир, Эрик Джеймс делал оркестровые версии уже к написанной Чаплиным музыкой, еще в старые добрые времена, или они в 70-х начинали с чистого листа писать?

      Удалить
    3. С чистого листа начинали.

      Удалить
    4. Марина16.02.2019, 16:05

      Человеку за 80 лет было и такие музыкальные идеи!

      Удалить
  4. Александра26.10.2020, 17:48

    И всё-таки, как Чарли мог дирижировать оркестром и играть на нескольких инструментах, не владея нотной грамотой?) Возможно ли это?) Рэй Раш утверждал, что его попытки дирижировать едва ли были понятны оркестру) Однако доступные нам видеозаписи свидетельствуют об обратном) Как петь, не зная нот, я прекрасно понимаю, но как играть на фортепиано, скрипке, виолончели, органе и саксофоне будучи музыкально неграмотным - для меня загадка) А ведь Чарли всё это прекрасно делал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как играть на музыкальных инструментах без нот, мне даже специалисты не могут сказать. И как музыку писать тоже. На сколько хорошо Чарли играл нам не слышно,только видно. А видно, что рука у него поставлена профессионально от природы.

      Удалить
    2. Я думаю, что дирижировать Чаплин вполне мог. Он хорошо знал свою музыку, к тому же, работая с профессиональными дирижерами, вполне мог что-то у них подсмотреть. Он ведь это делал больше забавы ради, полноценный концерт, может, и не смог бы провести, а одно произведение исполнить с оркестром - почему бы и нет?

      Играть на музыкальных инструментах можно на слух, не зная нот, если слух хороший) Игре на скрипке Чаплин учился с преподавателем, возможно, что и по фортепиано кто-то мог ему что-то подсказать/показать. Насколько хорошо он играл, нам, увы, не узнать, "показания свидетелей" встречаются прямо противоположные.

      Удалить
    3. Александра27.10.2020, 17:37

      Факир, Расскажите, пожалуйста, подробнее о показаниях свидетелей)

      Удалить
    4. Александра27.10.2020, 18:37

      Ой, прошу прощения за ошибку в Вашем никнейме)

      Удалить
    5. Ничего страшного)
      Вообще, конечно, собрать все показания в кучу - та еще задачка))) Если поделить всех "свидетелей" на профессиональных музыкантов и всех остальных, то как раз профессиональные музыканты отзывались о музыкальных способностях Чаплина не очень. Простым обывателям вроде бы нравилась его игра. Про его игру на скрипке Милдред писала: "Он мог импровизировать часами, и это была самая странная и печальная музыка, что я когда-либо слышала". Кто-то еще положительно отзывался про скрипку, сейчас не помню. В целом, думаю, что на скрипке Чаплин действительно хорошо умел играть, тем более, что он много лет упорно занимался. Однако он сам писал, что отказался от карьеры музыканта, потому что понял, что идеала ему не достичь. Не думаю, что он скромничал. Скорее всего, дело в его перфекционизме. Он мог стать хорошим скрипачом - но не гениальным, и это его не устраивало, поэтому он оставил скрипку для себя.

      Джорджия вспоминала, что однажды он увидел в магазине аккордеон, тут же купил его, и пока они собирались куда-то, он ходил по комнате и играл на нем, и к тому моменту, как Джорджия была готова, он уже успел его освоить. Насколько хорошо при этом он играл? Полагаю, достаточно для того, чтобы суметь извлечь какую-то внятную мелодию.

      Сложнее всего с пианино и органом. По воспоминаниям композиторов и музыкантов, которые с ним работали, можно заключить, что на пианино Чаплин играл не очень. Совершенно точно он не сочинял музыку за пианино - обычно он наигрывал мелодию одним пальцем или напевал или играл на скрипке. Т.е. аккомпанемент он самостоятельно подобрать не мог. С другой стороны, Клэр Шеридан писала, что когда Чаплин показывал ей и ее сыну "Малыша", он сам аккомпанировал фильму на пианино (или фисгармонии), а для того, чтобы аккомпанировать фильму, нужно иметь какой-никакой уровень.

      Опять же, что мы читаем у Эгона Киша:

      "Пока налаживают аппарат, Чарли Чаплин играет на фисгармонии песенку «Виолетера», напевая при этом несуществующие испанские слова. Он приглашает меня прийти к нему на дом, там он будет играть на органе до тех пор, пока у меня зайдет ум за разум.
      – Правда, ребята?
      Ребята подтверждают, как этого желает босс, что у него в доме имеется большущий орган, на котором он играет очень громко и бурно, не обращая внимания на то, приятно это или неприятно посетителю.
      – Я играю ужасно хорошо, – смеется Чаплин, – но вы ни черта не понимаете в моей музыке".

      Дэвид Раксин тоже вспоминал про орган, и что Чаплин как-то застеснялся играть в его присутствии. Точную цитату сейчас не приведу.

      Что я могу сказать от себя: в начале "Неизвестного Чаплина", где показаны вырезанные сцены с Чаплином, играющим на пианино, он не выглядит как человек, бездумно бряцающий по клавишам. Он явно играет что-то осмысленное, и у него правильно поставлена рука. Это с одной стороны. С другой стороны, те несколько аккордов, которые он берет в "Великом диктаторе", лично для меня звучат жестковато. Но я не знаю, играет ли он от себя или как Хинкель. Возможно, так и задумано.

      Я могу предположить, что на пианино и органе Чаплин играл на любительском уровне, возможно, мог исполнить заранее разученные произведения, но импровизировать так, как на той же скрипке, скорее всего, не мог. Естественно, профессиональные музыканты, подходя к его исполнению с профессиональной точки зрения, могли слышать все огрехи, ну и себя показать им, конечно, тоже хотелось. Для простых обывателей было достаточно, что Чаплин умеет извлекать какую-то мелодию из инструмента)

      На истину не претендую, это исключительно мои домыслы.

      Удалить
    6. Про скрипку ничего сказать не могу, знаю только, что учиться на скрипке берут с хорошим слухом. Про фортепиано рискну предположить вот что. Для одной и той же мелодии можно сделать разный аккомпанемент. Как простой, так и сложный. Все зависит от того, для кого это делается. Думаю, для "Малыша" Чаплину сделали самый простой аккомпанемент, что бы ему было по силам (мечтаю посмотреть на ноты, может и я бы осилила)))) Если Чаплин занимался на скрипке с преподавателем, думаю, с нотной грамотой он знаком, хотя бы, на уровне начальной музыкальной школы. Отсюда следует, что наброски своей музыки он мог делать.

      Давно назрел вопрос о вступительных кадрах "Неизвестного Чаплина". Там не очень хорошо видно, но мне, кажется, это имитация игры. Если это имитация, то откуда-то было известно, какое произведение он изображал. Звук наложен очень точно.
      Еще есть "Камилла" . Там Чаплин играет в четыре руки, с виду очень хорошо и это точно не имитация. В "Великом диктаторе" тоже играет натурально, но там только несколько нот, которые говорят о технике.

      Удалить
    7. Александра30.10.2020, 16:46

      Фракир, спасибо огромное за информацию!) Вы просто кладезь неисчерпаемых знаний о Чарли!) Кстати, девушки, а что собственно это было: игра на фортепиано в начале "Неизвестного Чаплина", как я подозреваю, судя по гриму, неиспользованная сцена для "Праздного класса"? Марина, о какой "Камиллле" Вы говорите?) Кажется, я что-то пропустила) Вспоминаю свои немногочисленные безуспешные занятия с преподавателем... Без знания нот и основ сольфеджио в этом деле никак не обойтись)

      Удалить
    8. Александра, любительский фильм. Не помню кто его делал. Там Чаплин в роли какого-то заводилы. https://yadi.sk/i/zySY25K4UQ-dwA

      Удалить
    9. Милдред со скрипкой, Джорджия с аккордеон, я нашла еще одного "свидетеля с показаниями"))) Лита Грей. Когда она пришла к Чарли разговаривать по поводу развода, он играл на пианино. По ее словам - он одаренный.

      Удалить
    10. Александра, тоже долго мучилась вопросом, для чего же были эти вступительные кадры "Неизвестного Чаплина" Если бы не усики, я бы подумала, что Наполеон играл на пианино))) Только сейчас дошло. Это "Лечение" Сравните костюм и галстук.

      Удалить
    11. Александра31.10.2020, 08:51

      Эх, что же Чарли такую сцену не взял?) Крутая ведь!) Марина, спасибо преогромное!!!)) Открываю ссылку, бегу смотреть фильм!) Впервые о нём слышу!) Кстати, о фильмах. Вчера меня просто убили морально в документальном фильме телеканала "Культура" о Чаплине и Китоне "Бродяга против человека без улыбки". Нет, сам фильм хороший, претензий нет! Но в начале был такоооой ляп, что никаким оправданием не поддаётся!( Сделали ошибку в дате рождения Чарли! Он у них, видите ли, в 1887 году родился!!! Апогей позора!!!

      Удалить
    12. Александра31.10.2020, 09:08

      Отрывки с Чарли из "Камиллы", конечно, видела))

      Удалить
    13. Там часть в Неизвестном Чаплине использовалась.

      Удалить
    14. Ну вот там на пианино сто процентов натуральная игра.

      Удалить
  5. Обратите внимание на сколько подвижные пальцы у Чаплина. Это видно хорошо в "Великом диктаторе". Люди такую технику развивают этюдами и гаммами, и еще не у каждого получается, а у Чарли природные данные. Из него мог бы получиться блестящий музыкант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одних "природных данных" в любом случае мало, чтобы играть на музыкальном инструменте. Необходима практика, и если мы видим у Чаплина ловкие пальцы и профессионально поставленные руки, то это - результат упорного труда и самодисциплины.

      Удалить
  6. Александра27.10.2020, 21:25

    Кстати, а в "Огнях рампы" на скрипке играл сам Чарли? Знаю, что песни были записаны ещё до съемок и просто накладывались в нужных сценах, а как было с интермедиями с Китоном? Играл ли он на скрипке в кадре на самом деле? И даже если было наложение, как и в случае с песнями, может быть, то, что мы слышим в фильме, и есть исполнение самого Чарли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос на миллион долларов! Меня он тоже интересует, но нигде не могу найти информацию. Я бы предположила, что играет он сам, поскольку мне почему-то кажется, что Чаплин не захотел бы дублировать свое исполнение чьим-то еще.

      Удалить
    2. Александра30.10.2020, 16:54

      Вот-вот, и я так думаю!) А ещё вспомним сцены со слепыми музыкантами, где Чарли тоже играет на скрипке) И уж там наверняка живое исполнение!)

      Удалить