14.09.2018

Чаплин с оркестром Эйба Лаймена

Здесь представлены две довольно известные музыкальные композиции Чаплина, записанные с оркестром Эйба Лаймена в 1925 году предположительно для "Золотой лихорадки" (хотя я не очень представляю, в каких эпизодах они могли бы звучать), либо для исполнения перед фильмом: Sing A Song и With You Dear, In Bombay.

А вы знаете, что в этой записи можно услышать два небольших соло на скрипке в исполнении самого Чаплина? Sing A Song - примерно на отметке 1:40 и With You Dear, In Bombay - примерно на отметке 4:05.


Источник информации: Discovering Chaplin.

8 комментариев:

  1. Марина14.09.2018, 17:06

    Фракир, вы где раньше были?)))) Или где я была со своей "температурой"? Вторая композиция звучит в "Неизвестном Чаплине" Я так хотела ее услышать целиком!Фракир, вы чудо!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо! :D Раньше я просто не знала о Чаплине)
    А, точно же звучит. Они еще так хорошо наложили ее на видео, где Чаплин дирижирует этим самым оркестром)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина10.02.2019, 09:08

    Сейчас музыкальным фоном озвучены все немые фильмы. Но музыка Чаплина какая-то особенная. Его музыка не просто ярче и не только душа сюжета. Весь феномен в том, что музыка Чаплина воспринимается и без сюжета, ее можно слушать как отдельную инструменталку. И пусть он не мог от начала до конца писать сам, пусть делал только наброски, подавал идеи, однако, из его идей выросли такие замечательные композиции. Чего не скажешь о самостоятельных работах того же Карла Девиса или Роберта Израиля. Их музыка отдельно не воспринимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Чаплин вообще был очень музыкальным, очень тонко чувствовал музыку, пусть и не получил профессионального образования в этой сфере. Многие отмечают, что хоть он и работал с разными композиторами, вся эта музыка имеет общий стиль - чаплинский. Ни одной ноты не могло появиться без его одобрения. Для меня как раз является очень говорящей та история про музыку к Парижанке, когда у него уже не было сил ни на что - и Эрик Джеймс уже особо ничего не смог сделать, только переработать старый материал. Потому что *в основе* всегда лежали чаплинские музыкальные идеи, без этой основы вышло бы уже совсем не то.

      Удалить
    2. Марина16.02.2019, 08:07

      Фракир, Эрик Джеймс делал оркестровые версии уже к написанной Чаплиным музыкой, еще в старые добрые времена, или они в 70-х начинали с чистого листа писать?

      Удалить
    3. С чистого листа начинали.

      Удалить
    4. Марина16.02.2019, 16:05

      Человеку за 80 лет было и такие музыкальные идеи!

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир