27.08.2018

Чаплин на заводе Форда, 1923 г.

Первые идеи для фильма "Новые времена" появились у Чаплина гораздо раньше, чем принято думать. Еще в октябре 1923 года Чаплин посетил автомобильный завод Генри Форда в Хайленд-Парке (первый завод, на котором был введен ленточный конвейер), где имел возможность лично понаблюдать за производственным процессом. Нет сомнений, что для него это был важный опыт, и свой эпизод с рабочими у конвейера он снимал, основываясь на своих непосредственных воспоминаниях о том визите.

Чарльз Чаплин, Генри Форд и Эдсель Форд (1923) - 1
Чаплин, Генри Форд (справа) и его сын Эдсель

Интернет принес еще пару фотографий из той же серии:

Чарльз Чаплин, Генри Форд и Эдсель Форд (1923) - 2

Чарльз Чаплин, Генри Форд и Эдсель Форд (1923) - 3

А вот еще одна, на мой взгляд, крайне интересная фотография. Здесь Чаплин запечатлен среди рабочих у того самого конвейера на заводе Форда (и его буйные кудри помогут вам легко найти его среди них). Фотография сделана не то в 1923, не то в 1925 году. Книга Modern Times - Tempi Moderni относит ее к 1925 году, основываясь на том, что Чаплин сам ссылался на свой визит на завод осенью 1925 года. Однако поскольку речь об этом шла аж в 1938 году, мне кажется, он мог просто перепутать год. Заметьте, что и там, и там дело происходит осенью. Навскидку я не смогла найти никакой информации о его повторном визите на завод в Форда в 1925 году, зато визит 1923-го описан во всех подробностях. Поэтому, думается мне, все эти фотографии сделаны в одно время.
Это также одна из редких фотографий молодого Чаплина в очках.

Чарльз Чаплин на заводе Форда, 1920-е

На этом с постами по "Новым временам" я пока закончу. Это не всё, что есть интересного в той книге, но пора уделить внимание и другим темам. А к интересному я еще обязательно вернусь в будущем.

3 комментария:

  1. Марина28.08.2018, 13:44

    Я все ждала конвейер с гайками)) Знакома я с таким производством. Про Зимнюю вишню сгоревшую, наверное, слышали. Так вот когда это было кондитерским комбинатом, я там работала. Конвейеров навалом на любом производстве, а вот на «Ассорти» словно с кино сняли. Место блоков с гайками коробки, место гаечных ключей в руках конфеты. Доводилось мне работать там раза два. Тоже не успевала)))) И тоже не отойдешь, если не подменят. Завод разрабатывался не с потолка, рабочая обстановка тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же без конвейера))) Очень интересно услышать о впечатлениях от работы на таком производстве, так сказать, из первых уст! Вам чаплинский фильм, значит, должен быть очень близок! Мне последнее фото очень понравилось тем, что показывает, что Чаплин не просто ходил глазел на завод, а сам встал к конвейеру, чтобы все самому испытать. Полное погружение!

      Удалить
    2. Марина28.08.2018, 18:25

      Фильм еще как близок. Пятнадцать лет на конвейере работала. Вопрос в том, что люди разные, а гребут всех под одну гребенку. Кто-то справляется, а кто-то нет. Чаплин показал чистую правду.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир