15.06.2018

Удаленная сцена из "Солнечной стороны" (1919)... и немного "Великого диктатора" (1940)

Сегодня исполняется 99 лет короткометражке "Солнечная сторона" (Sunnyside), выпущенной 15 июня 1919 года. Изначально она задумывалась как фильм о "мастере на все руки", которым должен был быть Чарли. Одна сохранившаяся вырезанная сцена с Альбертом Остином демонстрирует, каким "мастером" он бы был. Этот эпизод сам по себе смотрится как завершенная короткометражка.


Интересно, что неиспользованные идеи из этого отрывка, спустя двадцать лет, Чаплин пытался использовать в фильме "Великий диктатор". Вот какой эпизод описан в одном из промежуточных вариантов сценария (он идет сразу после побега цирюльника из больницы)*:
Часть улицы гетто. Из-за угла появляется Чарли. Он настроен весело и радостно. Отпирает дверь парикмахерской, вносит внутрь ставни. Видит, что кругом страшный беспорядок, начинает убирать помещение. Открывает кран водопровода, раздается рев воды. Зажигает газ - газ выстреливает в него. Ставит кипятить воду - из бритвенных приборов выскакивают мыши.
Пьяница на улице. Потирает голову - входит в парикмахерскую, вешает шляпу на вешалку № 1. Чарли снимает с пьяницы пальто и вешает его на вешалку № 2. Затем пьяница снимает пиджак и вешает его на пальто. Оборачивается и видит свою шляпу, висящую на вешалке № 1, подходит и надевает ее. Видит пиджак на вешалке № 2, надевает и его. Возвращается Чарли. Снимает с пьяницы пиджак и шляпу и вешает их на вешалку № 1. Пьяница снимает свое пальто с вешалки № 2, надевает его, идет к вешалке № 1, берет шляпу, надевает ее. Затем замечает пиджак. Снова возвращается к Чарли. Тот снимает с пьяницы шляпу и пальто и вешает их на вешалку № 2. В это время пьяница подходит к вешалке № 1, снимает свой пиджак, протягивает его Чарли для того, чтобы он подал его. Чарли помогает ему надеть пиджак, затем снимает с вешалки № 2 пальто и протягивает его пьянице. Затем Чарли чистит его шляпу. Пьяница надевает шляпу, расплачивается с Чарли и, пошатываясь, уходит.
На улице пьяница проводит рукой по подбородку. Замечает, что по-прежнему небрит. Снова входит в парикмахерскую. Чарли усаживает его на стул. Выскакивает пружина. У пьяницы одна мечта - поспать. Он усаживается поудобнее и соскальзывает со стула. Это повторяется несколько раз. Пьяница вытягивает шею и вытаскивает обивку стула, удивляется, затем, забыв обо всем, начинает похрапывать. Чарли накидывает ему на шею полотенце. Голова пьяницы склоняется набок. Он крепко спит. Затем Чарли наливает воду из кувшина в бритвенный прибор и поворачивает кран. Раздается страшный рев в трубах, грязная вода потоком льется в раковину, обдает Чарли и пьяницу. Оба соответственно реагируют. После нескольких неудачных попыток Чарли удается пустить воду. Пьяница смотрит широко раскрытыми глазами, но по-прежнему храпит. Чарли протягивает ему газету 1914 года. Пьяница удивлен, открывает ее. Чарли кладет его голову на спинку кресла, читает газету через его плечо. Пьяница держит газету. Чарли переворачивает страницы. Затем он замечает, что кисточка для бритья вся вылезла. Пьяница облокачивается на ручку кресла. Ручка отваливается. Чарли быстро подставляет под руку пьянице столик. Другой кисточкой намыливает лицо пьянице, ставит прибор на стол и идет точить бритву.
Полусонный пьяница видит прибор, сдувает мыльную пену, пьет, поворачивается на бок. Кладет голову на спинку стула и с удовольствием облизывает усы, покрытые мыльной пеной.
Возвращается Чарли с бритвой, наклоняется, чтобы приступить к бритью. Пьяница пускает ему в лицо мыльный пузырь. Затем падает подставка для ног. Пьяница сползает со стула. Чарли сажает его и ставит вместо подставки небольшой ящик. Спинка стула отклоняется назад. Чарли ставит ее на место. Она снова отклоняется, на этот раз еще сильнее. В третий раз она пригибается почти до пола. Опускается сиденье стула, и Чарли вместе с пьяницей съезжает на пол. Чарли продолжает брить на полу, но, подумав, снова сажает пьяницу на стул. Пытается приделать спинку, но она окончательно отваливается. Чарли берет щетку, подставляет ее под голову пьяницы и идет за свежей мыльной пеной. Пьяница клонится на один бок, все сильнее и сильнее. Чарли поднимает его, сажает на простой стул, продолжает брить.
Однако Чаплин, вероятно, понял, что его герой в этом фильме - все же не Бродяга и подобное поведение для него будет непрофессионально. К тому же, сам этот эпизод не очень сюда вписывается: сразу после этого появляются штурмовики, и хотя в сценарии есть оговорка, что пьяный клиент может либо все это время оставаться в парикмахерской, либо уйти, когда начнется драка, в любом случае, он бы мешался в этой сцене.
Вместо этого Чаплин вставил в фильм изящный эпизод с бритьем под мелодию "Венгерского танца" Брамса.

_____________
*Текст сценария приводится по изданию: Чаплин Ч.С. О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1991. Т. 2. С. 190-191. Экземпляр этого сценария каким-то образом попал к Сергею Эйзенштейну (вероятно, Чаплин подарил его ему, как позже подарил черновой сценарий "Мсье Верду" Константину Симонову), а тот, в свою очередь, презентовал его Александру Кукаркину, который и опубликовал его в указанном двухтомнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир