30.03.2018

Чарльз Чаплин о Кларе Хаскиль

"В Веве у нас появились новые друзья, и среди них мсье Эмиль Россье и мсье Мишель Россье с их семьями. Все они - большие любители музыки. Эмиль познакомил нас с известной пианисткой Кларой Хаскиль. Она жила в Веве, и, когда бывала в городе, она и обе семьи Россье приходили к нам обедать, а после обеда Клара усаживалась за рояль. Хотя ей перевалило уже за шестьдесят, Клара была на вершине своей славы и пользовалась феноменальным успехом в Европе и Америке. Но в 1960 году, выходя из поезда где-то в Бельгии, она поскользнулась и упала. Ее отвезли в больницу, где она и скончалась.
Я часто проигрываю ее пластинки, особенно последнюю, которую она записала незадолго перед смертью. Прежде чем начать переписывать эту рукопись в шестой раз, я послушал Третий фортепианный концерт Бетховена в исполнении Клары (дирижер Маркевич). Он является для меня тем предельным приближением к настоящей правде в искусстве, каким может быть лишь великое произведение, и тем источником, из которого я почерпнул силы, чтобы закончить эту книгу" (Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М., 1990. Т. 1. С. 339).

Чарльз Чаплин, Клара Хаскиль и Уна О'Нил Чаплин
Чарли, Уна и Клара Хаскиль в Мануар-де-Бан

Чарльз Чаплин и Клара Хаскиль
Чаплин и Клара Хаскиль

Пабло Казальс, Клара Хаскиль и Чарльз Чаплин
С испанским виолончелистом и композитором Пабло Казальсом

Запись Третьего фортепианного концерта Бетховена в исполнении Клары Хаскиль существует и в настоящее время. Ее можно послушать на ЮТьюбе и насладиться той самой музыкой, которой наслаждался Чаплин.

16 комментариев:

  1. Александра04.10.2020, 11:49

    А Джеральдина в воспоминаниях об отце в двухтомнике "О своём жизни и творчестве" рассказывает, что Чарли не слушал никакой другой музыки кроме своей. Не бред ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые заявления Джеральдины ставят меня в тупик, признаю. То же самое про то, что он в старости смотрел только свои фильмы (если сейчас ничего не путаю), хотя другие знакомые вспоминают разные фильмы, о которых он хорошо отзывался. Также мне сложно поверить, что он не давал своим детям смотреть ничего, кроме своих фильмов. Да ладно)

      Удалить
    2. Александра29.10.2020, 17:47

      Да, заявления Джеральдины - это тот ещё квест, очень сложно найти им логическое объяснение) Непонятно, зачем она говорит неправду и вводит людей в заблуждение.

      Удалить
  2. На видео 1975 у них магнитофон двухдорожечный монофонический, наверное, еще с ламповым индикатором записи. Современный, по первой половине 70-х. Стереозвучание появилось к концу 70-х. Но в то время была пленка, она не давала такого качества как цифра. Чарли сейчас бы послушал! Про свои раскрашенные 1001-е копии, он бы сказал "кошмар"! Там действительно. цвет не ложится. А вот музыка в цифровом качестве,думаю, понравилась бы.

    ОтветитьУдалить
  3. Александра25.10.2020, 16:11

    Раз уж в этой теме разговор о музыке, кто подскажет: в каком фильме Чарли звучала вторая Венгерская рапсодия Листа? Мы с приятелем сломали мозг, безуспешно пытаясь найти что-то похожее в саундтреках к "Золотой лихорадке", будучи абсолютно уверенными, что слышали её именно там) С тех пор так и вижу Чарли, когда слушаю Венгерскую рапсодию №2, не могу отделаться от ассоциаций) Кстати, с шестой Венгерской рапсодией та же история: мерещится Чарли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может где-нибудь использовали эти произведения для озвучивания. Вообще-то, у меня любая фортепианная мелодия ассоциируется с Кистоуном)))

      Удалить
  4. Пока музыкальная тема перед глазами спрошу. Первая часть понятно "Собачья жизнь". А откуда вторая часть? Я ее не найду ни в одном фильме. По тематике подходит к "Огням большого города", но там я ее не нахожу. У меня версия с переписанной музыкой. Может в оригинале звучала? Надеюсь по ссылке откроется файл https://yadi.sk/d/l8BjTYEzXvS4SA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра25.10.2020, 18:19

      Марина, точно не "Огни"! Мне видятся короткометражки "Эссеней") Там что-то похожее было по озвучке) Может "Чемпион"? Хотя стоп.... Хм..... Ну всё мой мозг окончательно взорвался))) Слышала эту музыку сто раз, с детства ассоциировала с Чарли, а вот откуда она не помню!) Спрошу у приятеля, но он пока не все фильмы посмотрел) А потом в аудиозаписи, которую Вы прислали, зазвучала великая "Smile", естественно, из "Новых времён")

      Удалить
    2. Александра25.10.2020, 18:22

      Или Ваш вопрос относился ко второй части?) "Новые времена", конечно же, легендарная "Smile", которую перепели все, кто только мог!) А вначале звучит музыка из "Собачьей жизни"?)

      Удалить
    3. Александра, похожа по стилю, но это не "Smile". Перепутать запросто, но концовки сильно отличаются. В неизвестном произведении концовка резкая, режущая, подходит к трагическому финалу. Похожих мелодий много, но все не то оказывается.

      Удалить
    4. Александра26.10.2020, 17:52

      Значит вариация на тему "Smile") Мелодия слишком популярна, думаю, существует немало версий)

      Удалить
    5. По состоянию на 1979 год было 15 тыс обработок его мелодий. Но я так думаю, что это не чаплинская музыка, просто очень похожа.

      Удалить
    6. Александра27.10.2020, 09:25

      Странно) Отчётливо услышала в ней "Smile", особенно в самом начале) Ещё раз послушаю!

      Удалить
  5. Александра25.10.2020, 18:32

    А Шестую рапсодию Листа, кажется, куда-то в Эссеней и впихнули!) Не может же меня так глючить)

    ОтветитьУдалить
  6. Что-то новое http://film.kinootziv.com/c/dogoni-menya-charli-11770/

    ОтветитьУдалить
  7. "Антология наиболее удачных вырезок из целого ряда фильмов Чаплина, снятых им для Essanay Film Manufacturing Company, в числе которых присутствуют такие короткометражные шедевры, как "Бродяга", "Завербованный", "В парке", "Банк", "У моря", "Ночь напролет", "Чемпион", "Женщина" и "Его новая работа"."

    Неофициальная компиляция.

    ОтветитьУдалить