05.02.2018

В этом месяце: Февраль

В этом месяце: ФЕВРАЛЬ


  • 1908 год. По рекомендации старшего брата Сида Чарли вступает в труппу Фреда Карно. Впервые его имя официально появляется на афише Карно в комедийном скетче "Футбольный матч".
Чарли Чаплин и Гарри Уэлдон в скетче Карно "Футбольный матч" (1908)
Чаплин в роли "Злодея" пытается подкупить
Гарри Уэлдона в роли вратаря "Стиффи"
("Футбольный матч")
Источник фото: A.J. Marriot, Chaplin: Stage by Stage

  • 1914 год. Рождение экранного образа Бродяги в короткометражках "Невероятно затруднительное положение Мейбл" (Mabel's Strange Predicament) и "Детские Автогонки в Венисе" (Kid Auto Races at Venice). Последний был снят позже, но выпущен раньше.
Kid Auto Races at Venice / Детские Автогонки в Венисе (7 февраля 1914)
Kid Auto Races at Venice / Детские Автогонки в Венисе
(7 февраля 1914)

Mabel's Strange Predicament / Невероятно затруднительное положение Мейбл (9 февраля 1914)
Mabel's Strange Predicament / Невероятно затруднительное
положение Мейбл (9 февраля 1914)

  • 1919 год. Образование кинокомпании United Artists Corporation (кстати, как раз 5-го февраля). Компания была основана Чаплином, Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Д.У. Гриффитом. Сид Чаплин также принимал активное участие в ее создании. United Artists была создана, чтобы помешать слиянию крупнейших кинокомпаний, которые собирались установить монополию в кинопрокате и лишить тем самым крупнейших голливудских звезд их влияния в кинобизнесе. Звезды в ответ объявили о том, что станут снимать и распространять свои фильмы самостоятельно, получив полную независимость. В предварительном соглашении, подписанном 15 января 1919 г. от лица United Artists Association, было, в частности, такое заявление: "Мы полагаем этот шаг необходимым для того, чтобы защитить свои интересы, а также интересы прокатчиков, которые демонстрируют наши картины, от опасного объединения различных киноконцернов, представленных в настоящее время в киноиндустрии, и защитить прокатчиков от навязываемых им картин низкого качества"*.
Основатели United Artists: Мэри Пикфорд, Д.У. Гриффит, Чарли Чаплин и Дуглас Фэрбенкс
Мэри Пикфорд, Д.У. Гриффит, Чарли Чаплин и Дуглас Фэрбэнкс
в день подписания договора о создании United Artists Corporation,
5 февраля 1919 г.

_____________
* Цит. по: Stein L.K. Syd Chaplin : a biography. Jefferson, NC : McFarland & Company, Inc., Publishers, 2011. P. 81.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир