25.06.2017

The Salvation Hunters (1925)

"Охотники за спасением" (1925) - первый фильм Джозефа фон Штернберга, который иногда называют первым образчиком американского независимого кинематографа, а также первым американским полнометражным авангардистским фильмом. Чаплин давал ему крайне высокую оценку и обеспечил его распространение через United Artists. "Я с большим удовольствием рекомендую "Охотников за спасением" кинолюбителям, - писал он. - Для меня он явился спонтанным и превосходным примером сочетания техники киносъемки с художественной выразительностью композиции и ритма. Это замечательная картина - и не похожая ни на какую другую". (Источник: документальный фильм Josef von Sternberg, Salvation Hunter (2016), отметка 26:35)

Кроме того, "Охотники за спасением" - первая заметная роль Джорджии Хэйл, родившейся в этот день 117 лет назад. Именно благодаря ему Чаплин обратил на нее внимание и пригласил на роль своей ведущей актрисы в "Золотой лихорадке" на замену Лите Грей.


Джорджия Хэйл была спутницей Чаплина примерно с 1929 по 1932 годы (фактически до 1931-го, так как затем Чаплин отправился в шестнадцатимесячное кругосветное путешествие, за время которого ни разу не написал Джорджии, что и послужило в дальнейшем причиной их разрыва).

С Днем рождения, Джорджия.
(25.06.1900 - 07.06.1985)
Джорджия Хэйл в "Охотниках за спасением"
Джорджия Хэйл в "Охотниках за спасением".
Кадр из документального фильма Josef von Sternberg, Salvation Hunter (2016)

14 комментариев:

  1. Марина04.09.2019, 11:00

    А почему Джорджия с Чаплиным не поехала в кругосветное путешествие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос. Не знаю) Джорджия писала в своей книге, что он ее даже звал с собой, но она не поехала. Неизвестно, почему. Вообще, Чаплин не предполагал изначально, что уедет надолго. Планировал быстро обернуться, но вышло иначе. Если бы Джорджия знала, что он на год уедет, то, может, и поехала бы с ним.

      Удалить
    2. Марина05.09.2019, 06:45

      Тоже мне! Умудрилась такого мужчину отпустить одного в дальнюю дорогу. Тут только ради этого надо было ехать с ним. Тем более звал. Глупость сделала.

      Удалить
    3. Ну кто ж знал! Она думала, он быстро до Лондона доедет и вернется обратно.

      Удалить
    4. Марина05.09.2019, 11:55

      До Лондона тоже надо было с ним доехать и вернуться.

      Удалить
  2. Марина06.09.2019, 06:15

    Я то думала, ну сошлись, пожили года два. Чарли собрался уехал, Джорджия осталась ни причем. А он-то ее звал с собой, по-человечески.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если быть точным, изначально вроде как предполагалось, что Чаплин едет без Джорджии. Потом он звонил ей из Нью-Йорка, нервничал и говорил, зачем я уехал, не хочу никуда ехать, приезжай ко мне. Насколько можно это считать официальным приглашением - вопрос. Опять же, это то, что Джорджия написала в своей книге. Не факт, что она не додумала что-то от себя (она же писала свою книгу спустя сорок лет после тех событий, она не могла помнить все дословно).
      Мне кажется, эта поездка лишь ускорила то, что рано или поздно должно было случиться. Инициатором разрыва была сама Джорджия. Чаплин не был ей верен во время поездки, но даже если бы этой поездки не было или если бы она поехала с ним, совсем не факт, что он оставался бы ей верен после нее. А у Джорджии все-таки была гордость, и она была не тем человеком, который стал бы закрывать глаза на такие вещи.

      Удалить
    2. Марина06.09.2019, 11:36

      Гордость была, не стала бы глаза закрывать, а все-равно любила одного Чаплина до конца жизни. И после этого они не общались до перевыпуска Золотой лихорадки?

      Удалить
    3. Ну так сердцу не прикажешь... Да, до Золотой лихорадки больше не пересекались.

      Удалить
    4. Марина06.09.2019, 18:25

      Ну, все понятно. Джорджия заменила Чаплину Литу. После развода было тошно на душе, рядом была Джорджия. Выгнал Вирджинию, опять на замене Джорджия. Поехал в Лондон, Джорджия осталась на месте, потому что в себя пришел. Только от дома отъехал – кошки на душе заскребли. Опять к Джорджии. Джорджия не поехала, потому что Чаплин ее сразу не взял. На чужбине с Мэй Ривз было хорошо. Джорджия не требовалась. С Полетт еще лучше было. Джорджия потребовалась перед Уной. А с Уной уже никто не требовался. Бог Джорджию создал, что бы Чарли из морального кризиса вытаскивал кто-то. У людей алкоголь, а у Чарли Чаплина Джорджия Хейл.

      Удалить
    5. Остроумно подмечено)))

      Удалить
  3. Марина07.09.2019, 11:59

    "В конце 1920-х годов она занялась инвестициями недвижимости в Южной Калифорнии, скопив себе большое состояние, и некоторое время её компаньоном был Чарли Чаплин." Это так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно скажу - не знаю. Не встречала подобной информации. Возможно, и было такое, хотя участие Чаплина мне кажется сомнительным. Может, он ей просто помог финансово на начальном этапе.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир