20.06.2017

Чарли Чаплин на съемках "Огней большого города" (ок. 1929)

Наткнулась на интересное фото на eBay. Такое мне раньше не попадалось. Здесь Чарли Чаплин со своим другом - послом в Испании и Перу Александром Муром на съемках впоследствии вырезанного эпизода с застрявшей щепкой (вон она даже на фото присутствует), но Чарли позирует в витрине:

Чарли Чаплин и посол Александр Мур на съемках "Огней большого города"

25 комментариев:

  1. Марина06.09.2018, 19:29

    Жаль щепка не попала в фильм. Такой классный номер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эпизод со щепкой сам по себе отличный, но он сильно затормозил бы начало фильма, поэтому понятно, почему Чаплин его вырезал. Если бы в его время существовали DVD, он мог бы включать все неиспользованные сцены в дополнительные материалы) Некоторые из них можно смотреть как самостоятельные короткометражки (эпизод со щепкой в том числе).

      Удалить
    2. Марина07.09.2018, 07:14

      «Щепка» значилась первой сценой фильма. Тогда «Мир и процветание» отпадает, а она для вступления как тут и была. Ставить «щепку» место статуи с люком уже не к чему. Вроде, Уна давала доступ режиссерам к архиву мужа. Низкий ей поклон за это.

      Удалить
    3. Чую я, у них в архивах еще много чего интересного лежит, чего мы не видели.

      Удалить
  2. Марина30.11.2018, 07:36

    "Огни большого города" считается вершиной мастерства художника. За одно фильм стал визитной карточкой Чаплина. Люди кроме слепой цветочницы никого не знают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вполне заслуженно считается! Однако жаль, что другие фильмы менее известны. Ведь они тоже заслуживают внимания.
      А у вас какой фильм любимый?)

      Удалить
    2. Марина01.12.2018, 05:59

      Вот какой фильм любимый сказать не могу. Тут, наверное, очень много зависит и от озвучивания. Вот которые самим Чаплиным озвучены, те больше всего нравятся. Я сначала смотрела полнометражные, которые знала по названиям, так на каждом фильме застревала. Когда дошло дело до звуковых, то от Месье Верду оторваться не могла. Какой любимый фильм сказать сложно, а вот самый близкий «Новые времена». Вообще, они все близкие. Я сравниваю свое детское восприятие и теперь. «Мистер Чаплин проникает в душу миллионов, которым нужно просто посмотреть» Может, Гувер такого и не говорил, но это так.

      Удалить
    3. Высказывание очень меткое. Выбрать действительно сложно. Мне из короткометражных фильмов больше всего нравятся Собачья жизнь и Пилигрим - ставлю их на один уровень с полнометражными. Из немых полнометражных - Золотая лихорадка, вроде как так для себя решила, хотя остальные не менее прекрасны, и не могу сказать, что кто-то лучше, кто-то хуже. Из звуковых самое большое впечатление произвел Великий диктатор, долго морально настраивалась, чтобы посмотреть, зато потом посмотрела два раза подряд - одного не хватило. Ну и Огни рампы - вне конкуренции.

      Удалить
    4. Марина03.12.2018, 06:10

      Золотая лихорадка - отдельная тема, поскольку их две версии.

      Удалить
    5. А мне обе нравятся) Под настроение.

      Удалить
  3. Марина25.03.2019, 17:41

    В итоге на витрине этикетку приколол Гарри Крокер?

    ОтветитьУдалить
  4. Марина26.03.2019, 07:02

    Этот эпизод теперь в хорошем качестве и озвучен.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина31.03.2019, 08:29

    Гарри Крокер долго с Чаплиным работал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать. Он работал с ним над "Цирком" и "Огнями большого города", примерно с 1925 по 1929. В 1929-м они расстались по причине, известной только им обоим, но позже помирились, и Крокер снова стал работать на Чаплина. Точный год не могу найти, это примерно 40-е. По крайней мере, Крокеру было поручено организовать свадьбу Чаплина и Уны, и он сопровождал Чаплина в его поездке в Европу в 1952 году. После этого его след в биографии Чаплина теряется, но не исключено, что они общались и дальше - до смерти Крокера в 1958-м.

      Удалить
  6. Марина02.04.2019, 06:39

    Когда Крокер пришел на студию, ему сказали открытым текстом: ЕСЛИ ТЫ НЕ ДУРАК, ТО ПОЙМЕШЬ, ЧТО ЭТО (ЧАПЛИН) КОЕ-ЧЕЙ СЫН. Понял Крокер или нет, науки неизвестно. Известно, что у немногих сотрудников студии было право называть Чаплина ЧАРЛИ. Одним из таких сотрудников был Крокер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, там не совсем так ему сказали. Скорее, будь готов к тому, что он может вести себя как "кое-чей сын". Крокер стал Чаплину очень близким другом, Чаплин доверял ему много личного. И Крокер о Чаплине тоже книгу написал! Но она не издана, рукопись хранится в какой-то библиотеке, куда простым смертным не попасть. А было бы очень интересно прочесть!

      Удалить
    2. Марина03.04.2019, 11:25

      Акройд явно в библиотеку не попал))))

      Удалить
    3. Да, Акройд стандартным набором источников пользовался.

      Удалить
    4. Марина03.04.2019, 16:38

      Это еще не все. Чаплин еще и до денег жадный был. Акройд, наверное, тоже гонорар имел со своего произведения, вот и выбирал, что "интересней" для лучшей продажи.

      Удалить
    5. Это само собой)))

      Удалить
  7. Марина02.04.2019, 06:48

    Крокер на витрине вроде бы ничего смешного и не делал, однако, вся комическая постановка финала заключается в нем. На Крокера легла основная задача и с ней он отлично справился.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина07.04.2019, 06:18

    «Чаплин сходился с людьми, а потом бросал» Факты говорят, что настоящих друзей не бросал, а если бросал, значит друзья оказывались фальшивыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так-то да, его известность привлекала к нему многих людей, но это вряд ли можно было назвать полноценной дружбой. Настоящими друзьями становились те, кто был готов понять и принять его как человека. Те с ним и оставались до конца, и тем он сам был верен.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир