14.05.2017

С Днем рождения, Уна Чаплин!

«За последние двадцать лет я узнал, что такое счастье. Судьба подарила мне замечательную жену. Мне хотелось бы подробнее написать о ней, но тут пришлось бы говорить о любви, а писать о настоящей любви - это, значит, испытать самое прекрасное из творческих разочарований: ее невозможно ни описать, ни выразить. За эти двадцать лет я каждый день открываю все новую глубину и прелесть характера Уны. И даже когда она просто, с удивительным достоинством идет впереди меня по узкому тротуару Веве и я гляжу на ее изящную, стройную фигурку, на гладко зачесанные темные волосы, в которых уже поблескивает несколько серебряных нитей, к моему сердцу вдруг приливает волна любви и счастья оттого, что она такая, какая есть, и к глазам подступают слезы».*
С Днем рождения, Уна.
Уна О'Нилл Чаплин
(14 мая 1925 – 27 сентября 1991)
_________
*Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1990. Т. 1. С. 343.

3 комментария:

  1. Марина28.01.2019, 05:21

    Попалась мне однажды группа ВК, посвященная Чаплину. Я ее оставила в закладках из-за фотографий и особо не заглядывала к ним. Вчера решила прогуляться. Ну особо нового ничего нет, еще не все информация верна, я больше их знаю благодаря вам, однако, кое-что выудила. Напала на рассказ сына Чаплина Юджина о матери. Насколько это достоверно не знаю, но вывод напрашивается такой. С первого взгляда можно расценить что Уна жила за Чаплиным как за каменной стеной. Однако, если разобраться, то не она за ним, а он за ней как за стеной жил. Говорят, мужчины как дети, они не приспособлены к одинокой жизни, им для этого нужна женщина. Чаплину тем более. Уна для своего мужа стала всем - женой, другом, матерью его детей, хранителем очага и нянькой перед смертью. Подстраивалась под характер как могла. После смерти мужа пыталась жить, но не получалось. Ее место в жизни было рядом с мужем, другого она не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаплин и Уна во многом были взаимозависимы. Он от нее, она от него. В то же время Уна имела удивительное влияние на Чарльза, какого не имел, наверное, никто. Чаплину в жизни никто и никогда был не указ, он всегда поступал только так, как сам считал нужным. А вот Уну он слушался и ценил ее мнение - как в бытовых вопросах, так и в отношении своего творчества. Это, мне кажется, о многом говорит.
      Конечно, жаль, что Уна так и не смогла найти для себя другой ориентир после его смерти. Но так бывает. С другой стороны, не встреться ей Чаплин - еще неизвестно, какую жизнь она бы прожила (и прожила ли). А так хотя бы большая часть жизни прошла полноценно.
      А можно ссылку на статью? Мне не попадалась, интересно почитать)

      Удалить
    2. Марина29.01.2019, 04:00

      Фракир, я про ссылку поздно хватилась, теперь надо много перерыть. ну попробую. Если найду, еще кое-что дам для интереса.

      Удалить

Дорогие читатели! Я всегда рада вашим комментариям. Пусть вас не смущает то, что в блоге включена их премодерация - это вынужденная мера против спама и рекламы. Ваш комментарий обязательно будет опубликован сразу, как только я его увижу. - Фракир