19.09.2017

На пути в Англию, 19 сентября 1952 г.

17 сентября 1952 года Чаплин с женой и детьми отплыл из Нью-Йорка на лайнере Queen Elizabeth, следующем в Англию. Чаплин собирался присутствовать на мировой премьере "Огней рампы" в Лондоне, а после устроить себе отпуск и показать Уне город своего детства. Ему суждено было вернуться в Америку лишь через двадцать лет.
19 сентября во время обеда Гарри Крокер, также сопровождавший Чаплина в этой поездке, получил каблограмму, в которой сообщалось, что разрешение на въезд в США для Чаплина было аннулировано, и прежде, чем получить его вновь, ему предстояло "ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка и на обвинение в моральной распущенности"¹.

"Мне было довольно безразлично, - писал Чаплин о том злосчастном дне в своей автобиографии, - вернусь ли я в эту несчастную страну или нет. Я с удовольствием ответил бы им, что буду только рад не дышать этим воздухом, отравленным ненавистью, что я уже сыт по горло оскорблениями Америки и ее ханжеством и что вообще все это мне осточертело"². Однако поскольку все, чем он владел, оставалось в Штатах, Чаплину пришлось быть крайне осторожным в своих заявлениях в прессе - по крайней мере, пока его состояние не было переправлено в Европу. Только после этого он объявил, что не собирается возвращаться.

На упомянутом обеде присутствовали также пианист Артур Рубинштейн с женой и сценарист (поэт-песенник, актер) Адольф Грин. Согласно сыну Грина, эти фотографии были сделаны в тот самый день³:

Артур Рубинштейн, Адольф Грин, Анеля Рубинштейн, Чарли и Уна

Чарли, Гарри Крокер, Адольф Грин, Уна

_____________
¹Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М. : Искусство, 1990. Т. 1. С. 329.
²Там же.
³Discovering Chaplin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий