30.03.2018

Чарльз Чаплин о Кларе Хаскиль

"В Веве у нас появились новые друзья, и среди них мсье Эмиль Россье и мсье Мишель Россье с их семьями. Все они - большие любители музыки. Эмиль познакомил нас с известной пианисткой Кларой Хаскиль. Она жила в Веве, и, когда бывала в городе, она и обе семьи Россье приходили к нам обедать, а после обеда Клара усаживалась за рояль. Хотя ей перевалило уже за шестьдесят, Клара была на вершине своей славы и пользовалась феноменальным успехом в Европе и Америке. Но в 1960 году, выходя из поезда где-то в Бельгии, она поскользнулась и упала. Ее отвезли в больницу, где она и скончалась.
Я часто проигрываю ее пластинки, особенно последнюю, которую она записала незадолго перед смертью. Прежде чем начать переписывать эту рукопись в шестой раз, я послушал Третий фортепианный концерт Бетховена в исполнении Клары (дирижер Маркевич). Он является для меня тем предельным приближением к настоящей правде в искусстве, каким может быть лишь великое произведение, и тем источником, из которого я почерпнул силы, чтобы закончить эту книгу" (Чаплин Ч.С. Автобиография // О себе и своем творчестве. М., 1990. Т. 1. С. 339).

Чарльз Чаплин, Клара Хаскиль и Уна О'Нил Чаплин
Чарли, Уна и Клара Хаскиль в Мануар-де-Бан

Чарльз Чаплин и Клара Хаскиль
Чаплин и Клара Хаскиль

Пабло Казальс, Клара Хаскиль и Чарльз Чаплин
С испанским виолончелистом и композитором Пабло Казальсом

Запись Третьего фортепианного концерта Бетховена в исполнении Клары Хаскиль существует и в настоящее время. Ее можно послушать на ЮТьюбе и насладиться той самой музыкой, которой наслаждался Чаплин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий