23.05.2017

Чарли Чаплин и волосы

С любезного разрешения автора дружественного блога Discovering Chaplin я буду публиковать здесь переводы некоторых статей из него. Вообще, очень рекомендую всем этот блог, поскольку он содержит настоящее море бесценной информации. Я же буду размещать у себя те статьи, что показались мне наиболее интересными.

Итак...

ВОЛОСЫ
(автор: Джессика Бакстон)

Точно так же, как котелок и трость, черные кучерявые волосы всегда являлись отличительной чертой Бродяги. Чаплин с самого начала сознавал их значимость и когда надевал свой костюм, его волосы становились такой же важной частью образа, как и усы. Например, в "Как снимать фильмы" (How to Make Movies) можно увидеть, как он взъерошивает волосы перед тем, как надеть котелок. Во время съемок "Малыша" он рассказывал Лите Грей: "Я никогда не причесываюсь по утрам, когда встаю с постели, если собираюсь гримироваться под Бродягу. Мне нравится, когда волосы Бродяги торчат из-под котелка во все стороны". [1]

Чарли Чаплин и его буйные кудри в "Малыше"Чарли Чаплин и его буйные кудри в "Малыше"
Чарли и его буйные кудри в "Малыше"
Дэн Камин отмечал, что взъерошенные волосы Чарли "делали более выразительными движения его головы - например, тот частый жест, когда он встряхивает головой после падения - и отлично контрастировали с его аккуратно подстриженными усиками". [2]

Чаплин всегда демонстрировал интерес к волосам. Одной из его первых подработок было место помощника цирюльника. Возможно, этот опыт пробудил в нем интерес к стрижке волос. Хорошо известно, что Чаплин предпочитал сам стричь свои волосы, хотя время от времени он посещал и парикмахерские.

Парикмахер Чарли, Габриэль ди Рито, подравнивает ему волосы (1960-е гг.).
Согласно Ди Рито, Чарли давал очень щедрые чаевые.
Чаплин укладывает волосы Полетт Годдар на съемках "Новых времен"
Чаплин укладывает волосы Полетт Годдар на съемках "Новых времен"
Кроме того, он любил стричь и укладывать волосы своим ведущим актрисам, а также членам семьи и друзьям, хотя и не всегда с положительным результатом. В число жертв его парикмахерских экспериментов входят:

Кинг Видор:
"Однажды после тенниса он сказал (он называл меня Бадди):
- Иди сюда, Бадди, я тебя подстригу.
Я сел на высокий табурет, и он меня подстриг. Пару недель спустя я был в Лос-Анджелесе и зашел в парикмахерскую.
- Кто вас стриг в последний раз? - спросил парикмахер.
- Чарли Чаплин, - тихо ответил я.
Парикмахер строго посмотрел на меня:
- Я серьезно вас спрашиваю и ожидаю серьезного ответа". [3]
Мэй Коллинз:
"Следует упомянуть, конечно же, и о красавице Мэй Коллинз, к чьей короткой стрижке приложил руку сам Чарли Чаплин, и которая, краснея, отказывается, как и он сам, отрицать слухи о помолвке со знаменитым комиком". [*]
Мэй Ривз:
"Так как ему не нравилось, что я хожу к парикмахеру, он стриг меня сам, или вернее было бы сказать, кромсал мои волосы, делая меня похожей на деревенскую простушку, изуродованную цирюльником. Чаплину не нравились длинные волосы; он предпочитал, чтобы они были совсем короткими, как у мальчика, чтобы была полностью открыта шея. Он терпеть не мог локоны и завитки.
- Волосы должны лежать естественно, - поучал он меня, кромсая мои собственные.
- Хватит, хватит, Чарли! Не надо короче! - стенала я, но он работал ножницами с таким неистовством, что на следующий день газеты наверняка должны были объявить меня беглянкой из цыганского табора". [4]
Уна О`Нил:
"У Уны были прекрасные длинные волосы, - вспоминала двоюродная племянница Чаплина Бетти Чаплин Тетрик. - После рождения Джеральдины она никак не могла решить, стоит ей постричься или нет. Она была молода и, как все молодые девушки, придавала этому большое значение. Чарли взял ножницы и все решил за нее. Он любил стричь волосы. Он начал стричь, но не смог добиться равной длины, поэтому продолжал обрезать их все короче и короче. В итоге бедняжка осталась с такой короткой рваной стрижкой". [5]
Сид Грауман:
"Сид Грауман, чьи длинные густые кудри много лет являлись предметом множества добродушных шуточек друзей и журналистов, застал однажды Чарли в то время, когда тот подравнивал свои собственные волосы. Углядев в зеркале длинные патлы Сида, он усыпил его бдительность быстрой болтовней, чтобы скрыть свои коварные намерения, а сам в это время закончил свою стрижку. Затем, спрыгнув с кресла, он набросился на ничего не подозревающего Сида, убеждая того позволить ему "немного подравнять концы". Сид забрался в кресло, предупредив Чарли, чтобы тот "не увлекался". Чарли схватил электрическую машинку и, прежде чем Сид успел его остановить, выстриг ровную дорожку в его густой фиджиподобной шевелюре. Затем, развернув кресло так, чтобы Сид мог видеть результат катастрофы, он с покаянным видом сообщил, что у него "дрогнула рука". Поэтому не оставалось ничего другого, кроме как подстричь все волосы до одной длины. Сиду хватило одного потрясенного взгляда на себя, чтобы он, потеряв дар речи, тяжело осел в кресле, молча проклиная себя за глупую доверчивость". [6]
После этого случая Грауман несколько месяцев не разговаривал с Чаплином.

Однако результаты не всегда были столь плачевными. Айвор Монтегю рассказывал Кевину Браунлоу, что Чаплин сделал его жене Хэлл "самую замечательную стрижку, какую она когда-либо носила". [7] И, судя по этим фото, Чаплин пощадил свою дочь Джозефину, когда подстригал ее в 1960-е:

Чарли Чаплин подстригает свою дочь Джозефину

Он также использовал свои парикмахерские навыки в своих фильмах. Он играл цирюльника в "Великом диктаторе" (1940) и в удаленной сцене из "Солнечной стороны" (1919). Кроме того, он становится парикмахером для медвежьей шкуры в "За экраном" (1916).

Поскольку черные волосы стали неотъемлемой чертой его персонажа, ему пришлось подкрашивать их во время съемок, когда в конце 1910-х годов его волосы начали седеть. Он подкрашивал виски еще со времен "Малыша" [8] и, вероятно, уже к 1922 году красил волосы целиком, если сравнить фотографии вне костюма того периода с фильмами. Существует давний миф о том, что волосы Чаплина поседели за одну ночь во время развода с Литой Грей в 1927 году. Но этот миф легко развенчать, если сравнить фотографии Чаплина до его женитьбы на Лите и после. Перемены далеки от радикальных:

Чарли Чаплин в 1924Чарли Чаплин в 1928
Чаплин в 1924 (слева) и в 1928

Его седеющие волосы так бросались в глаза во время его поездки в Лондон в 1921 году, что он получил письмо от ливерпульского "специалиста по коже головы", который предлагал восстановить их цвет. "Я буду рад обследовать Вашу голову и вынести объективное заключение, - писал он. - Если поделать ничего нельзя, я прямо об этом скажу". [9] Однако Чаплина никогда не беспокоили седые волосы. Он красил их только для фильмов и, окончив съемки, позволял им вернуться к натуральному цвету. Перед появлением на публике и во время фотосессий он часто сильно напомаживал свои седеющие кудри, зализывая их назад. Возможно, таким образом он пытался отделить себя от персонажа на экране.

С возрастом Чаплин начал стричься короче - то же можно сказать и о Бродяге. Волосы Бродяги в более поздних фильмах, таких как "Огни большого города" и "Новые времена", уже не такие лохматые и непокорные, как в ранних. Чаплин также стал допускать появление седины в волосах. В "Великом диктаторе" у цирюльника, возвратившегося в гетто, больше седых волос, что намекает на прошедший временной промежуток. Точно так же в волосах мсье Верду больше седины в конце фильма, когда он снова встречается с девушкой после смерти жены и сына. Персонажи двух его последних фильмов, "Огни рампы" и "Король в Нью-Йорке", полностью беловолосые, как и их создатель.

И в заключение этой заметки о волосах я бы хотела представить статью 1925 года, в которой Чаплин описывает эпизод со стрижкой, где все зашло слишком далеко:
ЧАРЛИ ЧАПЛИН СТРИЖЕТ СЕБЯ САМ
НИКТО НЕ УСОМНИТСЯ В ЭТОМ, УВИДЕВ РЕЗУЛЬТАТ
Лос-Анджелес, Кал., окт. 27
Парикмахерская знакома Чарли Чаплину так же хорошо, как личный кабинет Дж.П. Моргана - литературному агенту.
Чарли стрижет себя сам.
Он сам так говорит. Он просто не способен высидеть неподвижно столько времени, сколько требуется для оказания профессиональных парикмахерских услуг.
Этот секрет раскрылся недавно вечером в клубе "Коконат Гроув".
Когда Чарли присоединился к компании друзей за столом, его кудри были жестоко искромсаны.
- Что случилось? - потрясенно спросили друзья.
Чарли запустил нервные тонкие пальцы в то, что осталось от его сильно разбавленной сединой копны волос и коротко улыбнулся одной из своих виноватых полузастенчивых улыбок.
Я слишком нервничаю
- Слишком коротко обстриг их сегодня утром, - объяснил он. - Знаете, я же всегда сам подравниваю свои волосы.
Все засмеялись. Чарли покраснел.
- Нет, правда, я на полном серьезе стригу себя сам, - запротестовал он. - И делаю это уже много лет. Не переношу парикмахерские.
Не то, чтобы я имел что-то против парикмахеров. Но я слишком сильно нервничаю, когда приходится сидеть так долго. Терпеть не могу, когда парикмахер суетится вокруг меня. Это совершенно выбивает меня из колеи, и весь день оказывается испорчен.
А еще, понимаете, они же все время болтают. Иногда они дышат тебе в ноздри. Если бы только они не донимали так разговорами, может, было бы лучше. Но вы знаете, как коварен чеснок. Даже лучшие друзья знают, когда ты его ел.
Однако собравшиеся все еще были настроены скептически.
- Но, Чарли, - спросил кто-то, - как, черт возьми, ты ухитряешься стричь сам себя?
Чарли подался вперед, вдохновленный на подробную исповедь.
- Что ж, если хотите знать, я купил себе тройное зеркало. И ножницы. Маленькие, большие и средние. И вот, значит, я сажусь перед зеркалом вот так...
И началась пантомима.
Пантомима
Придвигаясь вместе с креслом ближе к столу, Чарли установил свои воображаемые зеркала между блюдом из сельдерея с оливками и филе-миньон Флоренс Лоуренс.
- Итак, - продолжал он, заправляя салфетку вокруг шеи, как это делают в парикмахерских, - я беру ножницы и приступаю к делу.
Его руки поднялись к затылку. Правая приглаживала теоретические пряди волос, а левая работала воображаемыми ножницами.
Поднимаясь от загривка к макушке, Чаплин действовал по этой схеме, пока не добрался до прядей на лбу.
- Процесс захватывает тебя полностью, - объяснил он. - Я сейчас, как правило, подстригаю волосы каждое утро. Но сегодня утром... я увлекся. Кажется, я зашел слишком далеко.
Понимаете, я начал с левой стороны и понял, что обрезал волосы слишком коротко. Чтобы подравнять их, я повторил то же самое справа, но промахнулся, или не рассчитал, или еще что.
Чарли вздохнул и критически изучил свою стрижку в несуществующем зеркале, которое официант, сам того не подозревая, сдвинул в сторону, чтобы поставить на стол пепельницу.
- Когда я увидел, что произошло, я снова попытался подравнять длину волос слева. После чего мне вновь пришлось вернуться к правой стороне. И к тому моменту, как я закончил... что я могу сказать, леди и джентльмены, у вас у всех есть глаза.
(Gaffney Ledger, 29 октября 1925 г.)



[1] Lita Grey Chaplin, Wife Of The Life Of The Party
[2] Dan Kamin, Charlie Chaplin: Artistry In Motion
[3] Kevin Brownlow, The Search For Charlie Chaplin
[4] May Reeves, The Intimate Charlie Chaplin
[5] Jeffrey Vance, Charlie Chaplin: Genius Of The Cinema
[6] Gerith Von Ulm, Charlie Chaplin: King Of Tragedy
[7] Brownlow, Search For Charlie Chaplin
[8] Lita Grey Chaplin, My Life With Chaplin
[9] Charlie Chaplin, My Trip Abroad

(c) Исходный пост: www.discoveringchaplin.com/2014/12/hair.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий