12.05.2017

Рыбалка на Каталине

Чаплин и его первая жена Милдред Харрис (и капитан Эдмундсон) позируют с рыбой-меч, пойманной Чаплином:

Чарли Чаплин и его жена Милдред Харрис на Каталине
Источник: Charles Chaplin, My Life in Pictures
Я даже представить себе не могу, как можно такую рыбу на удочку поймать О_о

История поимки этого гиганта описана Милдред в статье из серии "Личная жизнь Чаплина" (The Private Life of Chaplin), опубликованной в журнале Winnipeg Tribune в 1936 году:
...Дни нашего медового месяца проходили в праздном ничегонеделании. Мы купались, или ловили рыбу, или просто нежились на солнышке. Вдали от всех, забыв о суете и беготне мира кино. Мы были просто счастливой парой, наслаждавшейся любовью друг друга.

Однако во время нашего медового месяца Чарльз едва не распрощался с жизнью! В один из дней мы поехали на рыбалку ловить рыбу-меч; это самый популярный вид спорта на Каталине. Чарльз всегда увлекался рыбалкой. Он и теперь ездит на Каталину и получает огромное удовольствие от сражения с этими ужасными чудовищами из морских глубин. В тот раз Чарльз подцепил настоящего монстра.
Я стояла рядом, наблюдая за его борьбой с огромной рыбиной. Взад и вперед металась она по опаловому морю, натянув до предела леску и заставляя катушку в руках Чарльза натужно скрипеть.
Вдруг рыба-меч нырнула... а вместе с ней и Чарльз! Перевалившись через борт нашего рыболовного суденышка, он завопил во весь голос. Я успела схватить его за ноги, и мы завопили в унисон, пока остальные члены экипажа бежали ко мне на помощь, чтобы не дать гигантской рыбине утащить его в море.
Ни в одной из его комедий вы не увидите подобной сцены. Чарльз категорически не желал упускать свою добычу. Он вцепился в удочку мертвой хваткой - я же вцепилась в его ноги, а моряки держали меня, чтобы меня не утянуло за борт вслед за ним.
В конце концов нам удалось втащить Чарльза, по-прежнему крепко сжимающего свою удочку, обратно в лодку, а пару минут спустя мы смогли вытащить и рыбу-меч, обессиленную его маневрами. Это была всем рыбам рыба! Когда ее взвесили, в ней оказалось больше 168 фунтов - это была самая крупная рыба-меч, пойманная на Каталине в том сезоне.
А что же Чарльз? Он сфотографировался со своим трофеем, и когда вечером мы возвращались на Каталину, его улов висел на мачте, на которой гордо развевались два флага: подобной привилегии удостаиваются те удачливые рыболовы, которым посчастливилось поймать рыбу-меч.
Здесь возникают некоторые разночтения, поскольку дата на снимке указана как 6 октября 1918, тогда как Чарли и Милдред поженились только 23-го. Разве что это была не единственная гигантская рыба-меч, пойманная Чаплином... Тем не менее, я склоняюсь к тому, что речь все же об одном и том же, поскольку вот здесь внизу страницы есть еще фотография Чаплина с капитаном и рыбиной, а дата дается 26 октября 1918. В этом случае как раз все сходится. Может, они на радостях забыли дописать двойку в дату :))) Ошибка Милдред, которая указывает чуть больший вес рыбы, тоже вполне объяснима - ведь эта статья была написана восемнадцать лет спустя, она могла и не помнить точную цифру.

С той же рыбкой успел пофоткаться и Роско Арбакль:

Чарли Чаплин и Роско Арбакль

Что там Милдред писала про "вдали от всех"?)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий